Постмодерн

Что такое Постмодерн? Значение, перевод и происхождение термина Постмодерн в словарях:

Постмодерн

– – эпоха постсовременности. Противопоставляется модерну  – эпохе современности. Этот термин  используется как самое широкое понятие  для описания качественно нового этапа общественного развития, который следует за модерном, исчерпавшим, по мнению теоретиков постмодерна,  свой исторической потенциал.  Характеристики постмодерна обычно выстраиваются на основе противопоставления основным характеристикам модерна (как их отрицание) . (См. постиндустриальное общество,  информационное общество,  фордизм и постфордизм,  постмодеонизм.)
Источник: Социологический словарь

Постмодерн

– - социально-культурная ситуация, характеризующаяся принципиальной сменой ряда ключевых параметров, характерных для культурной парадигмы модерна. Для П. свойственны, в частности, деконструкция, проявляющаяся в фальсификации и ниспровержении любых "метадискурсов" - т.е. в конечном счете любых обобщающих и интегрирующих социальное знание структур значений, результатом чего является прогрессирующий распад культурного целого; многозначность символов и реалий "жизненного мира", плюрализм их интерпретаций; нарастание эзотеризма - т.н. "новая непрозрачность" ("новая непросматриваемость", "новые потемки"); "виртуализация" действительности, понимаемая как субъективное придание реалиям "жизненного мира" свойств пространственной инверсии, временной обратимости и произвольности их структурообразующих параметров; элиминация субъекта, в основе которой лежит "массовизация" сознания, приводящая к подмене личности индивидуальностью и, в конечном итоге, к растворению человеческой индивидуальности в безличном "коллективном", "бессознательном", "трансцендентном" и т.п. П. рассматривается нами как завершающая стадия культурной секуляризации, в которую вступает современное общество.
Источник: Философский словарь

Постмодерн

– (лат. "post-", "после" и "modern" "современное")- культурологический, политологический и социологический термин для описания современной цивилизации, завершившей путь развития по логике "модерна", Нового времени, когда все основные тенденции, заложенные на заре этого цикла, полностью реализовались.
Источник: Философский словарь

Смотрите также: