Поток Сознания

Что такое Поток Сознания? Значение, перевод и происхождение термина Поток Сознания в словарях:

Поток Сознания

– (Stream of consciousness). В литературе - это манера письма, при котором делаются попытки скопировать и записать беспорядок (смятение) и поток мыслей, такая манера письма еще называется потоком мысли. В сознании поток непрерывен. В осознании происходящего и в чувствах могут быть интервалы, но при этом нас не сопровождает ощущение какого-то перерыва.
Источник: Психологический словарь

Поток Сознания

– - модель сознания, предложенная американским психологом У. Джемсом - , в котором ему приписываются свойства непрерывности, целостности, изменчивости. Является альтернативной предложенной В. Вундтом - и Э. Титченером - трактовке сознания как набора определенных элементов, в качестве которых рассматривались ощущения и их совокупности.
Источник: Психологическая энциклопедия

Поток Сознания

– (англ. "Stream of consciousness") - творческий принцип,определившийся в западноевропейской литературе в нач. 20 в. Терминзаимствован из книги "Научные основы психологии" (1890) У. Джемса. Какизобразительный литературный прием - прямое воспроизведение процессовдушевной жизни, предельная форма "внутреннего монолога", как бы "самоотчетощущений". В литературе модернизма становится самодовлеющим методомизображения жизни, претендуя на универсальность и на особую полнотуиллюзии "присутствия", "сопереживания" при передаче психических состояний.Представители: Дж. Джойс, В. Вулф, Г. Стайн, М. Пруст.
Источник: Большой Энциклопедический Словарь

Поток Сознания

– - 1. Модель сознания, предложенная американским психологом У. Джемсом, в коей сознанию приписываются свойства непрерывности, целостности и изменчивости. Альтернативна предложенной В. Вундтом и Э. Титченером трактовке сознания как набора определенных элементов, в качестве коих рассматривались ощущения и их совокупности. 2. Понятие, отражающее движение сознания и его непрерывное изменение. невозможно остановить, ни одно минувшее состояние сознания не повторяется. Тождественным может быть лишь объект внимания, а не впечатление о нем. А внимание удерживается на объекте, только если в нем открываются вес новые стороны. К описанию своими средствами потока сознания в значительной мере приблизилась теория деятельности через понятие деятельности внутренней - правда, это понятие не охватывает всего содержания потока сознания. Для полного охвата нужно сделать еще один шаг - в направлении таких традиционных объектов психологии, как отдельные процессы психические или функции - восприятие, внимание, память и пр.
Источник: Психологический словарь

Поток Сознания

– Термин, введенный Уильямом Джемсом, выражает представление о том, что сознание не статично, что оно не состоит из дискретных компонентов, как это понимается сторонниками структурализма (1), а что оно, скорее, является сливающейся, непрерывной, многообразной последовательностью образов, идей, чувств, воспоминаний и мыслей. 2. Фраза, используемая для того, чтобы охарактеризовать речь (устную или письменную), имеющую неотредактированное качество. Этоттермин используется для обозначения речи не тех, у кого имеется психическое заболевание, а скорее тех, чья психика "нормальна", но стиль речи эксцентричен.
Источник: Психологический словарь

Поток Сознания

– Автор. У.Джемс. Категория. Модель сознания. Специфика. Здесь сознанию приписываются свойства непрерывности, целостности, изменчивости. Эта модель является альтернативной предложенной В.Вундтом и Э.Титченером трактовке сознания как набора определенных элементов, в качестве которых рассматривались ощущения и их совокупности.
Источник: Психологический словарь

Поток Сознания

– (англ. stream of consciousness) - исходящее из свидетельств интроспекции определение процессов сознания как изменчивых, непрерывных, целостных, данное амер. психологом У. Джемсом. Джемс подверг критике В. Вундта и Э. Титченера за трактовку сознания как конгломерата отдельных элементов - ощуще-ний и их совокупностей.Популярность концепции П. с. была обусловлена ее направленностью против атомизма в психологии. Однако, оставаясь на уровне феноменологического описания сознания, эта концепция не смогла объяснить его действительную природу и детерминацию.
Источник: Психологический словарь

Смотрите также: