Предприниматель

Что такое Предприниматель? Значение, перевод и происхождение термина Предприниматель в словарях:

Предприниматель

– См. Бизнесмен
Источник: Бизнес словарь

Предприниматель

– - гражданин, занимающийся частной экономической (коммерческой) деятельностью, направленной на получение личного дохода, осуществляемой от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность (без образования юридического лица).
Источник: Психологический словарь

Предприниматель

– - лицо, которое владеет и управляет собственным делом в надежде получить прибыль,  человек,  основывающий новое дело при помощи собственных или заимствованных денег.
Источник: Социологический словарь

Предприниматель

– (entrepreneur). Владелец фирмы.
Источник: Социологический словарь

Предприниматель

– (enterpreneur) - владелец капитала,  занимающийся управлением  предприятия для продажи товаров или услуг ради прибыли. Классическая политическая экономия  сосредоточивалась на предпринимательской деятельности как факторе  производства, построенном на риске. Классическая микроэкономическая теория  фирмы также принимала индивидуального предпринимателя в качестве основы для принятия решений в терминах максимизации прибыли. Напротив, социологическое изучение было связано с его позицией внутри классовой структуры, ценностями и отношениями с другими классовыми группировками (см. также Средний класс) . Особенности предпринимательства весьма различны и включают: независимость,  инновации, конкуренцию и убеждения  в создании дела и прибыли (см. также Протестантская этика;  Культура предпринимательства) . Недавнее организационное исследование  так идентифицировало явление предпринимательства: активизация предпринимательских позиций и поведения служащих на предприятии. Согласно эмпирическому изучению, предприниматели не составляют однородную категорию, включая в себя самостоятельных работников, мелких предпринимателей, собственников-управляющих и собственников-директоров (Скейз и Гафф, 1982). Социологический анализ  первой категории  - мелких собственников, ремесленников и торговцев - важен с точки зрения изменяющейся классовой структуры капиталистических обществ, помещая таких предпринимателей между крупным капиталом и рабочим классом (см. Мелкая буржуазия) . Интерес  к самостоятельным работникам недавно возродился в связи с быстрым ростом мелкого бизнеса и исследованием неформальной экономики. Классовое положение  собственников-управляющих и собственников-директоров получило освещение в анализе разделения собственности и управления, а также правящего класса  в развитых капиталистических обществах. См. также Революция менеджеров;  Посткапиталистическое общество. 
Источник: Социологический словарь

Предприниматель

– - это основной субъект предпринимательской активности, стремящийся к максимизации своей прибыли за счет сознательного повышения экономического риска, связанного с вложением в дело собственных средств и принятием на себя имущественной ответственности за результаты хозяйственной деятельности. Один из первых исследователей, обобщивших опыт развития предпринимательства , Й. Шумпетер характеризовал П. прежде всего как новатора, который реформирует и революционизирует производство  путем внедрения изобретений, использования инновационных технологий для производства новых товаров или выпуска прежних товаров иными способами. В постсоветских государствах смысловое содержание понятия  "П." несколько расширилось: П. стали называть любого делового человека,  который осуществляет хозяйственную деятельность  в негосударственном секторе экономики. Вместе с тем неизменно высокой остается оценка  роли П. в общественном развитии, которая в концентрированном виде состоит в постоянном "возмущении" общественного производства, предохраняющем последнее от "застоя". Преследуя в процессе  своей хозяйственной деятельности собственные экономические интересы,  П., в результате, заставляют эволюционировать всю макроэкономическую систему. В настоящее время  общепризнано, что успешное осуществление предпринимательской деятельности наряду с объективными условиями, определяемыми структурами государственного и общественного управления, связано с наличием у П. таких субъективных характеристик, как: инновационный образ мышления,  уверенность в себе и своих силах,  целеустремленность, работоспособность, оптимизм, способность к быстрому обучению и переобучению и др. Невысокая вероятность  индивидуального обладания достаточно полным набором описанных черт обусловливает тот факт,  что способностью к предпринимательской деятельности наделены лишь 5-8% трудоспособного населения. Фактическая ограниченность социального слоя П. на фоне высокой значимости выполняемой или общественной роли обусловливает необходимость выработки на уровне государства экономико-правовых условий, способствующих легальному раскрытию производственного, организационно-управленческого и инновационного потенциала  этой группы хозяйствующих субъектов во имя наиболее полного удовлетворения общественных потребностей. Реализация этой задачи  связана с органичным согласованием частных интересов П. с интересами общества в целом в контексте  непротиворечивого функционирования выработанных субъектами управления социальных механизмов регулирования экономических процессов и объективных законов общественного развития. О.В. Кобяк
Источник: Социологический словарь

Предприниматель

– человек, который на свои и заемные средства и под свой риск создает фирму, чтобы, соединяя производственные ресурсы, создавать блага, продажа которых принесет ему прибыль. Эмпирическое изучение показывает, что предприниматели не составляют однородную категорию, включая в себя самостоятельных работников, мелких предпринимателей (средний класс), собственников-управляющих и собственников-директоров. Социологический анализ первой категории – мелких собственников, ремесленников и торговцев – важен с точки зрения изменяющейся классовой структуры капиталистических обществ, помещая таких предпринимателей между крупным капиталом и рабочим классом. Интерес к самостоятельным работникам недавно возродился в связи с быстрым ростом мелкого бизнеса (особенно, сетевого маркетинга), исследованием неформальной экономики. Классовое положение собственников-управляющих и собственников-директоров получило освещение в анализе разделения собственности и управления, а также правящего класса в развитых капиталистических обществах (революция менеджеров).
Источник: Философский словарь

Предприниматель

– Лицо, принимающее на себя риск при создании нового предприятия. Многие предприниматели обладают техническими знаниями, позволяющими им производить годные к продаже изделия или оказывать необходимые новые услуги. Для начального финансирования их деятельности используется часто рисковый капитал (venture capital) в обмен на часть акционерного капитала. После создания предприятия акции его могут быть проданы на открытом рынке в рамках первоначального публичного предложения акций (initial public offering) при наличии благоприятных условий на рынке.
Источник: Экономический словарь

Предприниматель

– - менеджер-новатор, который ведет собственное дело как индивидуальное, так и коллективное, имея в нем свою долю собственности или используя заемный капитал.
Источник: Экономический словарь

Предприниматель

– лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью.
Источник: Экономический словарь

Предприниматель

– ENTREPRENEURВ истории экон. науки существуют противоположные мнения относительно характера и роли П. Современная экон. теория признает П. как самостоятельный фактор производства - таким же, как земля, труд и капитал. В настоящее время четко проведена грань между менеджером и П. Однако в теории предпринимательства роль риска и неуверенности все еще остается неопределенной. Предметом непрекращающихся споров остается также точное взаимоотношение предпринимательства и экон. развитияВ истории теоретической мысли П. сменил много обличий и сыграл много ролей. В экон. литературе даны 12 признаков П.:1. Человек, принимающий риск, связанный с неуверенностью.2. Человек, обеспечивающий фин. капитал.3. Новатор.4. Человек, принимающий решения.5. Лидер в промышленности.6. Менеджер или руководитель производства.7. Организатор и координатор экон. ресурсов.8. Владелец предприятия.9. Человек, использующий факторы производства.10. Разработчик.11. Человек, улаживающий конфликты.12. Человек, распределяющий ресурсы между альтернативными пользователями.П. - это личность, а не команда, комитет или организация. Эта личность имеет сравнительное преимущество при принятии решений и часто принимает такие решения, к-рые противоречат общепринятым представлениям, потому что он располагает лучшей информацией, либо по-иному воспринимает события. П. должен иметь мужество отвечать за последствия своих действий, независимо от того, принесли они прибыль или вызвали убытки. ские поступки в любом обществе совершают люди, чьи суждения отличаются от общепринятых. Жизнь военных или политиков предоставляет такие же широкие возможности для предпринимательства, как и экономика, однако капитализм - это своеобразный комплекс институтов и отношений собственности, к-рый лучше всего приспособлен для предпринимательства.БИБЛИОГРАФИЯ:Black Enterprise.Corporate Venturing News.Entrepreneur.Inc.: The Magazine for Growing Companies.`The 1990s (special report)`. Venture, January, 1989.The Pitfalls in Managing a Small Business. Dun and Bradstreet, New York, NY.PRAHALAD, C. K., and PUCIK, V. `Can Entrepreneurs Find a Home In Big Business?` Business and Society Review, Winter, 1989.Venture.Venture Capital Journal.ZOGHLIN, G. `Departing Executives, Emerging Entrepreneurs`. Personnel Administration, March, 1989.
Источник: Экономический словарь

Предприниматель

– - гражданин, занимающийся частной экономической (коммерческой) деятельностью, направленной на получение личного дохода, осуществляемой от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность (без образования юридического лица).
Источник: Психологическая энциклопедия

Предприниматель

– - лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью, частным бизнесом. Гражданин Российской Федерации может быть субъектом предпринимательской деятельности, если он достиг возраста 18 лет и не признан судом полностью или частично недееспособным. Статус П. приобретается посредством государственной регистрации, осуществление предпринимательской деятельности без этого запрещается. Государственная регистрация граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее - предприниматели), производится в соответствии с Положением о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, утвержденным Указом Президента РФ от 8 июля 1994 г. "Об упорядочении государственной регистрации предприятий и предпринимателей на территории Российской Федерации". Регистрация осуществляется администрацией района (города) по месту постоянного места жительства П. Для этого он должен податьзаявление и приложить к нему документ об уплате регистрационного сбора. Государственная регистрация гражданина-предпринимателя утрачивает силу: по решению суда о признании индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом) - с момента вынесения решения; по заявлению гражданина-предпринимателя об аннулировании государственной регистрации в качестве предпринимателя и выданного ему ранее свидетельства о регистрации - со дня получения такого заявления регистрирующим органом; в связи со смертью гражданина-предпринимателя; в связи с признанием по решению суда гражданина-предпринимателя недееспособным; в связи с признанием по решению суда гражданина-предпринимателя безвестно отсутствующим или объявленным его умершим; в связи с переездом гражданина-предпринимателя на постоянное жительство в другое место. Индивидуальная предпринимательская деятельность без образования юридического лица имеет ряд преимуществ перед иными организационно-правовыми формами предпринимательства К ним, в частности, относятся: упрощенный порядок регистрации и прекращения деятельности, а т.ж. ведения бухгалтерского учета и отчетности: только судебный порядок взыскания имущества и денежных средств, находящихся в пользовании гражданина-предпринимателя; выгодный налоговый режим, предоставленный гражданину-предпринимателю. Но наряду с преимуществами такая форма предпринимательской деятельности имеет недостатки. В первую очередь это полная имущественная ответственность предпринимателя, то есть по решению суда взыскание может быть обращено на все имущество гражданина-предпринимателя (за исключением имущества, указанного в ст. 369 ГПК РФ и в Приложении 1 к ГПК). Следует иметь в виду, что взыскание в соответствии со ст. 369 ГПК, ст. 20,24 КоБС, ст. 255,256 ПС РФ может быть обращено и на совместно нажитое во время брака имущество супругов (на 1/2 часть), или на часть имущества, которая может ему принадлежать по брачному договору, заключенному в соответствии со ст. 256 ПС РФ.
Источник: Юридический словарь

Смотрите также: