Радиофизика

Что означает слово «радиофизика»? Значение слова «радиофизика» в словарях русского языка, ассоциации, синонимы, а также примеры употребления слова «радиофизика» в тексте.

Значение слова «радиофизика»

Радиофизика

область физики, в которой изучаются процессы, связанные сэлектромагнитными колебаниями и волнами радиодиапазона: их возбуждение,распространение, прием и преобразование частоты, а также возникающие приэтом взаимодействия электрических и магнитных полей с зарядами в вакууме ивеществе. Радиофизические методы исследования проникают в др. областифизики (напр., в оптику) и за ее пределы. Некоторые разделы радиофизикивыделяются в самостоятельные области (радиоастрономия, радиоспектроскопия,квантовая электроника и т. д.).

Большой Энциклопедический Словарь
Радиофизика

Радиофизика

Радиофи́зика — наука, в широком смысле занимающаяся изучением колебательно-волновых процессов различной природы, в узком — изучением электромагнитных волн радиодиапазона. Исторически, основным предметом исследований радиофизики являлись радиоволны, а именно, их излучение и приём, распространение в различных средах, взаимодействие с объектами, а также поглощение.

Радиофизика

ж.Раздел физики, изучающий физические основы радиотехники и смежных с нею отраслей техники.

Большой современный толковый словарь русского языка
Радиофизика

( см. радио..) область физики, в которой изучаются процессы возбуждения, распространения и приема радиоволн, а также процессы в системах радиоэлектроники и их элементах.

Новый словарь иностранных слов
Радиофизика

ж. Раздел физики, изучающий физические основы радиотехники и смежных с нею отраслей техники.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
Радиофизика

[см. радио..]область физики, в которой изучаются процессы возбуждения, распространения и приема радиоволн, а также процессы в системах радиоэлектроники и их элементах.

Словарь иностранных выражений
Радиофизика

радиоф`изика, -и

Словарь русского языка Лопатина
Радиофизика

область физики, в которой изучаются процессы, связанные с электромагнитными колебаниями и волнами радиодиапазона: их возбуждение, распространение, прием и преобразование частоты, а также возникающие при этом взаимодействия электрических и магнитных полей с зарядами в вакууме и веществе. Радиофизические методы исследования проникают в др. области физики (напр., в оптику) и за ее пределы. Некоторые разделы радиофизики выделяются в самостоятельные области (радиоастрономия, радиоспектроскопия, квантовая электроника и т. д.).

Современный толковый словарь, БСЭ
Радиофизика

радиофизика ж. Раздел физики, изучающий физические основы радиотехники и смежных с нею отраслей техники.

Толковый словарь Ефремовой
Радиофизика

область физики, в которой изучаются физические процессы, связанные с электромагнитными колебаниями и волнами радиодиапазона (см. Радиоволны ): их возбуждение, распространение, приём и преобразование частоты, а также возникающие при этом взаимодействия электрических и магнитных полей с зарядами в вакууме и веществе. Р. сформировалась в 20-30-е гг. 20 в., объединив разделы физики, развитые применительно к изучению задач радиотехники и электроники .Основные направления исследований:
1) теоретические и экспериментальные исследования электрических колебаний в колебательных системах с сосредоточенными параметрами (см. Колебательные системы , Колебательный контур ) и в непрерывных средах (с распределёнными параметрами). Эти исследования — основа для разработки новых методов генерации, усиления и преобразования колебаний с частотами от 1-2 гц до 1011 гц и выше (см. Автоколебания , Генерирование электрических колебаний , Параметрическое возбуждение и усиление электрических колебаний ). Исследуются также влияние случайных (флуктуационных) процессов на электрические колебания в конкретных устройствах и методы выделения сигнала, несущего информацию, из совокупности полезных и случайных (например, шумовых) сигналов ( статистическая радиофизика ). Обе проблемы тесно связаны с общей математической теорией колебаний , теорией автоматического регулирования, теорией информации и кибернетикой ,которые являются обобщением закономерностей, изучаемых в Р., на процессы, протекающие в различных механических, электрических, биологических и др. системах.
2) Взаимодействия электрических колебаний и электромагнитных волн радиодиапазона с носителями тока в вакууме, газах и твёрдых телах. Изучение взаимодействия электронных потоков в вакууме с электромагнитными полями позволило создать и усовершенствовать как электронные лампы (со статическим управлением электронными потоками), так и электронные приборы СВЧ ( магнетрон , клистрон ,лампа бегущей волны, лампа обратной волны и пр.). Исследование взаимодействия электромагнитных полей с ионизованным газом привело к созданию газоразрядных приборов ( тиратрон , тригатрон и др.), которые широко используются в системах радиоэлектроники. Оно примыкает к общим исследованиям физических (в особенности колебательных) свойств плазмы и к исследованиям волновых процессов в природной плазме околоземного и межпланетного космического пространства. Изучение взаимодействия электрических колебаний и волн радиодиапазона с электронными процессами в полупроводниках , электронно-дырочных переходах и гетероструктурах (см. Полупроводниковый гетеропереход ), а также в ряде диэлектрических кристаллов и некоторых сверхпроводящих устройствах позволило создать твердотельные генераторы, усилители и преобразователи электрических колебаний различных частот — от самых низких до частот оптического диапазона (см. Полупроводниковый диод , Транзистор , Ганна диод , Джозефсона эффект , Квантовая электроника ).
3) Излучение и распространение радиоволн. Теоретические и экспериментальные исследования излучения различных типов антенн , их электродинамический расчёт, а также изучение распространения радиоволн в различных направляющих ( радиоволновод , фидер ) и замедляющих системах играют важную роль в создании систем радиосвязи , передающих и приёмных устройств и др. При изучении распространения радиоволн над поверхностью земли и под нею с учётом конкретных условий, связанных с непостоянством геофизических и космических факторов, Р. соприкасается с геофизикой . Исследование особенностей распространения радиоволн на земных и космических радиотрассах возможно лишь на основе систематического накопления сведений о свойствах тропосферы , ионосферы , приземного и межпланетного космического пространства и их изменчивости во времени. С др. стороны, многие свойства геофизических объектов изучаются в основном радиофизическими методами, т. е по наблюдениям за особенностями протекания волновых и колебательных процессов в радиодиапазоне. Развитие Р. сопровождается открытием новых явлений, находящих практическое применение и составляющих основу новых направлений (например, квантовая электроника). Некоторые разделы Р. выделяются в самостоятельные области физики ( радиоастрономия , радиоспектроскопия , радиометеорология и др.), где методы Р. служат лишь средством изучения явлений, лежащих за пределами Р. Особую роль сыграло проникновение методов Р. в оптику (см. Нелинейная оптика ). В. В. Мигулин.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
Радиофизика

радиофизика, -и

Полный орфографический словарь русского языка
Радиофизика

раздел физики, изучающий физические основы радиотехники и электроники

Синонимы к слову «радиофизика»

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения к слову «радиофизика».

радиофизика — существительное, всего в словаре 1 синоним:

  1. физика
Все синонимы к слову «радиофизика»

Разбор слова «радиофизика»

Морфемный (разбор по составу) и фонетический (звуко-буквенный) разбор слова «радиофизика».

В слове «радиофизика» 6 слогов.ра-ди-о-фи-зи-ка
Слоги:
  1. ра – начальный, прикрытый, открытый, 2 буквы
  2. ди – средний, прикрытый, открытый, 2 буквы
  3. о – средний, неприкрытый, открытый, 1 буква
  4. фи – средний, прикрытый, открытый, 2 буквы
  5. зи – средний, прикрытый, открытый, 2 буквы
  6. ка – конечный, прикрытый, открытый, 2 буквы
Транслитерация: radiofizikaЗадом наперед читается как: акизифоидарСлово «радиофизика» состоит из 11 букв
Полный разбор слова «радиофизика»

Предложения со словом «радиофизика»

Примеры предложений и цитат, в которых употребляется слово « радиофизика».

На работу в холдинг после окончания вуза с красным дипломом молодой радиофизик пришёл сразу на позицию заведующего лабораторией.

Ведь лет тридцать назад радиофизики планеты покатились бы со смеху, узнав, что можно попытаться уловить такие сверхдлинные волны, да ещё и генерированные пятьсот лет назад, да ещё и плохо локализованным источником!

Что касается студенческих лет, то у меня остались три приятных воспоминания: общественная работа, студенческий театр отделения радиофизики (ТОРФ), лаборатория кафедры акустики, где я писала дипломную работу.

Все предложения со словом «радиофизика»