Сабины

Что означает слово «сабины»? Значение слова «сабины» в словарях русского языка, ассоциации, синонимы, а также примеры употребления слова «сабины» в тексте.

Значение слова «сабины»

Сабины

италийские племена между реками Тибр, Атернус и Анио. Частьсабинов, обитавшая на холмах Рима, сыграла огромную роль в образованииримского народа.

Большой Энциклопедический Словарь
Сабины

— италийские племена между реками Тибр, Атернус и Анио. Часть С, обитавшая на холмах Рима, сыграла огромную роль в образовании римской народности.

Исторический словарь
Сабины

— древнеиталийские племена. Расселялись на территории между реками Тибр, Атернус и Анио. Римские авторы вели их происхождение (как и самнитов) от бога Саба, а принимая во внимание их суровые обычаи,- от спартанцев или персов. обитали на римских холмах Квиринал, Виминал и Эсквилин, занимались земледелием, скотоводством. Современные исследователи подчёркивают их важную роль в становлении римской народности. В 5- 4 вв. до н.э. часть сабинов, не вошедшая в состав Римского государства, оказывала ему сопротивление; была покорена в 290 г. В 268 г. до н.э. сабины получили права римского гражданства.

Исторический словарь
Сабины

Сабины

Саби́ны, или саби́няне (лат. «Sabini» — ед.

Сабины

италийские племена между реками Тибр, Атернус и Анио. Часть сабинов, обитавшая на холмах Рима, сыграла огромную роль в образовании римского народа.

Современный толковый словарь, БСЭ
Сабины

мн.Италийские племена, обитавшие между реками Тибр, Атериус и Анио и сыгравшие важную роль в образовании римской народности.

Большой современный толковый словарь русского языка
Сабины

мн. Италийские племена, обитавшие между реками Тибр, Атериус и Анио и сыгравшие важную роль в образовании римской народности.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
Сабины

сабины мн. Италийские племена, обитавшие между реками Тибр, Атериус и Анио и сыгравшие важную роль в образовании римской народности.

Толковый словарь Ефремовой
Сабины

(лат. Sabini), древнеиталийские племена (см. Италики ) умбро-оскско-сабелльской ветви. Расселялись на территории между рр. Тибр, Атернус и Анио. Римские авторы считали С., как и самнитов , потомками бога солнца (Sabus) и, исходя из суровых обычаев С., приписывали им то лакедемонское (спартанское), то персидское происхождение. Главными занятиями С. были земледелие и скотоводство. Современные исследователи считают, что С., обитавшие на холмах Рима Квиринал, Виминал и Эсквилин, сыграли важную роль в образовании римской народности. В преданиях о так называемом царском периоде в Риме (по традиции 754/753-510/509 до н. э.) С. принадлежит значительное место. В 5-4 вв. до н. э. часть С., не вошедшая в состав Римского государства, вела борьбу против Рима и была покорена в 290 до н. э . В 268 до н. э. С. получили права римского гражданства. С. рано утратили свой язык и романизировались.

Большая советская энциклопедия, БСЭ

Предложения со словом «сабины»

Примеры предложений и цитат, в которых употребляется слово « сабины».

Обильною жатвой награждается ленивый и невежественный труд пахаря, кое-как и кое-где всковырявшего жалкою сохою или неуклюжим сабаном твою плодоносную почву!

За это время они приучаются полностью обращаться с лошадьми и выполнять такие работы, как косить, возить сено, снопы, скирдовать сено, молотить и делают первые опыты в пахоте сабаном.

Хорошо ещё, что земля у нас мягкая – чернозём, и то тройка лошадей с трудом волочат сабан.

Все предложения со словом «сабины»