сайга ж. сайгак м. астрах. оренб. сиб. степное животное антилопа, род между козы, овцы и оленя, Во второзаконии (XIV, 15) сайгак поминается в числе животных, дозволенных в пищу. В северной части Киргизской степи водится стадами сайга белогузка (ак-куйрук). моргач, Antilope saiga, а в южной — черногузка (кара-куйрук). чьи шкуры идут на замшу; сайгачьи рога, на токарные нзделия, и в Китай, на фонари. чник, ловец и стрелок сайгаков. чина, сайгачье мясо. | , одна из пород владимирских вишен.
Сайга
Значение слова «сайга»
сайга́ (самка), маргач или сайга́к (самец; ) — парнокопытное млекопитающее из подсемейства настоящих антилоп (хотя из-за своеобразной анатомии его иногда вместе с тибетской антилопой относят к особому подсемейству Saiginae).
ж. ; = сайгак
, сайгак (тюрк. парнокопытное животное из группы антилоп, распространенное в Монголии, Зап. Китае; в России — в степях нижнего Поволжья, в Казахстане и в Ср. Азии.
ж. см. сайгак.
сайга жен. сайгак муж. , астрах. , оренб. , сиб. степное животное антилопа, род между козы, овцы и оленя, Во второзаконии (XIV,
15) сайгак поминается в числе животных, дозволенных в пищу. В северной части Киргизской степи водится стадами сайга белогузка (ак-куйрук). моргач, Antilope saiga, а в южной — черногузка (кара-куйрук). Сайгачьи шкуры идут на замшу; сайгачьи рога, на токарные нзделия, и в Китай, на фонари. Сайгачник, ловец и стрелок сайгаков. Сайгачина, сайгачье мясо. | Сайга, одна из пород владимирских вишен.
сайг`а, -`и и сайг`ак, -а
сайга ж. см. сайгак.
сайги, ж., и САЙГАК, сайгака-сайгака, м. (тюрк. sajodaq) (зоол.). Жвачное парнокопытное степное животное из группы антилоп. Мелькнет ли серна меж кустами, проскачет ли во мгле сайгак. Пушкин. (В знач. самки употр. иногда сайга, а самца – сайгак).
сайгак (Saiga tatarica), парнокопытное животное семейства полорогих. Длина тела самцов до 140 см, высота до 80 см, весят обычно до 40 кг. Самки мельче. Нос длинный, подвижный, хоботообразный. Рога светло-жёлтые, длина около 40 см; самки безрогие. Окраска спинной стороны желтоватая (зимой светлее, чем летом), брюшной — белая. Встречаются в Монголии, Западном Китае и в СССР (Предкавказье, Калмыцкая степь, левобережье нижнего течения Волги, Казахстан и северная часть Средней Азии). Ранее С. была распространена более широко. Типичный обитатель степей и полупустынь. Живёт стадами, иногда большими, размеры и состав которых меняются в зависимости от времени года. Питается травами. Совершает сезонные перекочёвки, уходя зимой к югу. Бегает очень быстро (до 72 км/ч ) . В многоснежные зимы гибнут массами. Спаривание в декабре; беременность около 5 мес; самка рождает обычно 2 детёнышей, которые первые дни лежат затаившись, так как неспособны передвигаться. Лактационный период около 2 мес, но на 2-м месяце жизни ягнята начинают дополнительно питаться травой. Объект промысла (используются мясо и шкура). К началу 20 в. численность С. резко сократилась, и с 1919 охота на них была полностью запрещена; в результате поголовье значительно возросло и составляет около 2 млн. голов. С 1951 был начат отстрел по лицензиям. Один из примеров восстановления численности исчезающего вида благодаря охране и рациональной эксплуатации.Лит.: Соколов И. И., Копытные звери, М. — Л., 1959 (Фауна СССР. Млекопитающие, т. 1, в.
3); Млекопитающие Советского Союза, под ред. В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова, т. 1, М.,
1961. И. И. Соколов.
сайга, —и и сайгак, -а
парнокопытное животное семейства Полорогие группы антилоп, распространенное в Монголии, Западном Китае, а также в России (в степях Нижнего Поволжья), Казахстане, Средней Азии (Saiga tatarica)
сайга, сайгак (Saiga tatarica)
сайга, сайгак (Saiga tatarica)
сайга, сайгак (Saiga tatarica)
сайга, сайгак (Saiga tatarica)
сайга, сайгак (Saiga tatarica)
Синонимы к слову «сайга»
Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения к слову «сайга».
сайга — существительное, всего в словаре 2 синонима:
- вишня
- сайгак
Разбор слова «сайга»
Морфемный (разбор по составу) и фонетический (звуко-буквенный) разбор слова «сайга».
- сай – начальный, прикрытый, полузакрытый, 3 буквый всегда примыкает к предшествующей гласнойй – непарная звонкая согласная (сонорная), примыкает к текущему слогу
- га – конечный, прикрытый, открытый, 2 буквы
Предложения со словом «сайга»
Примеры предложений и цитат, в которых употребляется слово « сайга».
Без устранения главных причин, вызвавших очередную депрессию природных популяций, сайгу фермерскими мерами не спасти,а при действенной охране и резком сокращении численности крупных хищников вряд ли понадобится масштабная и дорогостоящая работа по разведению зверей в неволе и их реинтродукции в природу.
Средневековые поэты и комментаторы связывают историю тамильской литературы с так называемой сайгой, что означает собрание, община.
Причём вне жертвенников количество костей лошади не столь значительно, и «количество костей кулана и сайги превышает… лошадиные».