Сака

Что означает слово «сака»? Значение слова «сака» в словарях русского языка, ассоциации, синонимы, а также примеры употребления слова «сака» в тексте.

Значение слова «сака»

Сака

ж. перм. сак? вят. в конанье бабками: ника, хребтом вверх. | См. ссакуша. ться, конаться бабками.

Толковый словарь Даля
Сака

— У Плиния Старшего (I век по Р. Хр.) говорится, что Персы называли Скифов именем , "которое, собственно, принадлежало только одному из ближайших к ним народов". Скифы же, "зовут Кавказские горы Граукасис, что значит "белые от снега". Сочетая скифское "кас" и "кос" (белый) с именем неоднократно предполагали, что из этих двух составных частей и получилось наше первоначальное имя "Кассака", которое в подобном звучании встречалось еще раньше у Страбона для военного народа, жившего в Закавказье. В переводе имя "Кассака" должно было бы обозначать "Белые ". Вероятно на этом же основании русский историк А. Попов утверждал, что на персидском языке "козак значит скифа" (А. Попов, История о Донском Войске).

Исторический словарь
Сака

(Санскр.) Букв., "Единый", или Эка; относится к "Дракону Мудрости" или проявляющимся божествам, вместе взятым.

Философский словарь
Сака

сака:

Сака

жен. , пермяц. сак? вят. в конанье бабками: ника, хребтом вверх. | см. ссакуша . Сакаться, конаться бабками.

Словарь Даля
Сака

мужское имя

Предложения со словом «сака»

Примеры предложений и цитат, в которых употребляется слово « сака».

Забавный зверёк в японской национальной шляпе с глиняной бутылкой саке издревле является покровителем пьяниц и гуляк.

Японские молодожёны должны выпить девять глотков саке, первый из которых означает, что жених и невеста действительно стали мужем и женой.

Здесь узнало оно о существовании тамошних финских аборигенов, под именем киммериан, и ознакомилось с заменившими сии народы саками, под именем скифов.

Все предложения со словом «сака»