Значение слова «шестов»

Что означает слово «шестов»? Значение слова «шестов» в словарях русского языка, ассоциации, синонимы, а также примеры употребления его в тексте.

Шестов

Лев (наст. имя и фам. Лев Исаакович Шварцман) (1866-1938) -российский философ и писатель. С 1895 преимущественно жил за границей (вШвейцарии и Франции). В своей философии, насыщенной пародоксами иафоризмами, восставал против диктата разума (общезначимых истин) игнета общеобязательных нравственных норм над суверенной личностью.Традиционной философии он противопоставил "философию трагедии" (в центрекоторой — абсурдность человеческого существования), а философскомуумозрению — откровение, которое даруется всемогущим Богом. предвосхитил основные идеи экзистенциализма. Основные сочинения: "Апофеозбеспочвенности" (1905), "Умозрение и откровение" (опубликовано в 1964).

Источник: Большой Энциклопедический Словарь
Шестов

Происхождение фамилии может иметь несколько объяснений. 1. От числительного шесть, ‘шестой ребенок в семье’. См. Шестаков (У) 2. От прозвища Шест, возможно, данное худому и высокому человеку. В Ономастиконе Веселовского: Шест Михаил Иванович Филимонов- Морозов, первая половина XV в.; от него — ы; Иван Васильевич , 1557 г. В книге Унбегауна приводится интересный пример происхождения имени Шест: ‘Так,например, в XVI в. некий Иван Шуст имел двух сыновей, которых звали Иван Шаст и Михайло Шест, и это можно интерпретировать только лишь как намеренную фонетическую фантазию со стороны отца’.

Источник: Словарь русских фамилий