Сила

Что означает слово «сила»? Значение слова «сила» в словарях русского языка, ассоциации, синонимы, а также примеры употребления слова «сила» в тексте.

Значение слова «сила»

Сила

(Force). Характеристика жизненного пространства человека, связанная с реализацией потребности, задающая направление движения от региона к региону. Различается по интенсивности и направлению.

Психологический словарь
Сила

(немеханическая, метафизическая). Полихроносная ориентация скрытой поглощенности, являющейся комплементарной к какой-либо структуре, к самой этой структуре. Для субъективного сознания С. может предстоять только как виртуальность. В объективном также нет никаких сил. С. — всегда симптом среза или разреза существования, изменения характера вычленения части из целого. Таким образом, комплекс сила-время-движение-структура — всегда данность недополненности по проницаемости, неохватимости целого, на границе части и ей дополнительного. Однако именно С. по своему значению является наибольшим понятийным суррогатом. Она оказывается локально здесь-теперь представляемой проекцией множественности факторов. Субъект ощущает не те или иные внутренние психические силы, но даже в самом крайнем или экстремальном случае — только давления "сил". Утилизация этих давлений в виде актов и аффектов также оставляет любые пред-полагаемые новые силы скрытыми. Мы вполне можем перейти от обычных феноменов к микрофеноменам, реальным, но лежащих вне обычных обыденных и научных кажимостей, однако переход к какой-либо микромоторике, микрокинестичности невозможен. Тривиальное определение силы как меры воздействия эвристически неприемлемо. Все то, что связано с энергией, предстает как прорыв недобытия через ту или иную систему запретов, определяемую структурами конкретней данности. При этом сам прорыв канализируется определенным образом. Вопрос осложняется тем, что структуры не могут существовать ни в каком качестве, если заведомо не являются уже данной оформленностью энергетического прорыва. В некое гипотетическое абсолютное мгновение никаких структур нет — они временные порождения, а за гранью циклов — инертные повторы.

Философский словарь
Сила

в механике — мера механического действия на данное материальноетело со стороны других тел. Это действие вызывает изменение скоростейточек тела или его деформацию и может иметь место как при непосредственномконтакте (давлении прижатых друг к другу тел), так и через посредствосоздаваемых телами полей (поле тяготения, электромагнитное поле). -величина векторная и в каждый момент времени характеризуется численнымзначением, направлением в пространстве и точкой приложения.

Большой Энциклопедический Словарь
Сила

(Силос) (1 в.) — апостол от 70-ти, сподвижник и соузник апостолаПавла (Деяния апостолов 15:22, 40-41; 16:19-29), епископ в Коринфе. Памятьв Православной церкви 4 (17) января и 30 июля (12 августа), в Католической 13 июля.

Большой Энциклопедический Словарь
Сила

(Деян 15.22,27,32,34,40; 16.19,25,29; 17.4,10,14,15; 18.5)-верующий из Иерусалима, начальствующий между братиями и пророк, посланный с ап. Павлом в Антиохию. Позже он сопровождал ап. Павла в некоторых его путешествиях. Он, как и ап. Павел, имел римское гражданство (Деян 16.37). В 1Фес 2.7 назван Апостолом (ср. 1Фес 1.1) (в 1Пет 5.12; 2Кор 1.19; 1Фес 1.1; 2Фес 1.1 назван Силуан).

Исторический словарь
Сила

-так сказать, энергетическая часть любого действия, влияния, способности (Ек 9.10; Мф 5.13; 11.12; 24.29; Евр 6.5; 11.11). Мы в жизни наблюдаем результаты действия силы физической и «моральной», «силы воли» и убеждения, но все это суть проявления силы духовной, источником которой является Бог (Пс 66.12; Ис 45.24; Дан 2.20; Мф 6.13; 26.64; Лк 6.19; Деян 1.8; Рим 1.20; 1Кор 1.24; Евр 2.4). Есть также, как выражаются «сила» зла и греха (Мф 12.24; Лк 10.19), но ее источником является человек (человеческое непослушание) и Бог допускает ее действие, ожидая от человека покаяния и обращения (Деян 17.27,30). (См. власть)

Исторический словарь
Сила

"Я". Психоаналитический термин, употребляемый для обозначения степени самостоятельности личности, его противостояния окружающему миру и внешним влияниям, направленности и самостоятельности его стремлений и желаний.

Психологический словарь
Сила

(force). Принуждение,  основанное на угрозе или действительном применении насилия.

Социологический словарь
Сила

— применение или угроза применения физического принуждения, а также использование таких средств, как ограничение движения, контроль  через силу за удовлетворением  потребностей.

Социологический словарь
Сила

Дело в том, что вся концепция "силы" ошибочна. Солнце не проявляет силу по отношению к планетам; согласно закону гравитации Эйнштейна, на планету влияет только то, что находится в ее ближайшей окрестности. Каким образом это происходит, станет понятно в следующей главе; сейчас мы только касаемся необходимости отказа от понятия "сила". Этим понятием мы обязаны ошибочным представлениям, возникшим из ощущения соприкосновения.

Философский словарь
Сила

— характеристика интенсивности взаимодействия объектов. В философии исходной точкой современных представлений о силе является понятие взаимодействия. Проявление силы непосредственно определяется взаимодействием, а именно, наличием противодействия вследствие изменения состояния взаимодействующих объектов.

Философский словарь
Сила

— в физическом смысле способность изменять форму материальных масс, вызывать их движение, менять направление и скорость движения или приводить тело в состояние покоя. "Живая" сила (редко употребляемое теперь выражение), или действующая сила, — сила в состоянии действия, т.е., на физическом языке, "работа". "Упругостью", или скрытой силой, называется сила до тех пор, пока она бездействует, — сила в собственном смысле. Представления о силе имеют свою основу и в психике, будучи связаны с переживанием человеком внутренних напряжений ("ощущение усилия"); ср. Энергия. Силы, исходящие от масс, от магнитных и электрически заряженных тел, так же как от протонов и нейтронов, образующих атомное ядро, новейшая физика включает в силовые поля, которые теория признает физической действительностью наряду с силами; подчас реальность силы вместе с реальностью материи исчезает за реальностью полей; см. Поля теория. Уже начиная с Аристотеля представление о силах выходит за пределы физической области — возникают понятия жизненной силы, душевной силы, силы духа, сил истории. Все эти силы составляют динамическую картину мира (см. Динамизм).

Философский словарь
Сила

(Force). Характеристика жизненного пространства человека, связанная с реализацией потребности, задающая направление движения от региона к региону. Различается по интенсивности и направлению.

Психологическая энциклопедия
Сила

пpевосходство,здоpово

Словарь воровского жаргона
Сила

ж. источник, начало, основная (неведомая) причина всякого действия, движенья, стремленья, понужденья, всякой вещественой перемены в пространстве, или: начало изменяемости мировых явлений, Хомяков. Тяготенье основная сила природы. е

Толковый словарь Даля
Сила

Могущество, влияние, власть

Толковый словарь Ожегова
Сила 2

мощьмощность

Словарь синонимов

Синонимы к слову «сила»

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения к слову «сила».

сила — существительное. В русском языке в качестве синонимов к слову чаще всего используются: что, человек, много, место, весь. К редко используемым словам-синонимам относятся: рабсила, правомочность, силушка, силенка, иссякнуть. Всего в словаре 253 синонима:

  1. авангард
  2. авторитет
  3. авторитетность
  4. аппарат
  5. армия
  6. арьергард
Все синонимы к слову «сила»

Ассоциации к слову «сила»

Слова, которые в той или иной степени ассоциируются со словом «сила».

Чаще всего используются ассоциации: мощь, сильный, силач, мышцы, спорт. Слово «сила» является ассоциацией к мышца, насилие, нечисть, усиление, силы.

Ассоциации к слову «сила»:

  1. мощь
  2. сильный
  3. силач
  4. мышцы
  5. спорт
  6. воля
Все ассоциации к слову «сила»