Синтез

Что такое Синтез? Значение, перевод и происхождение термина Синтез в словарях:

Синтез

– (от греч. synthesis - соединение, сочетание, составление) - мыслительная операция - . Заключается в соединении различных признаков объекта или процесса, выделенных на предшествующей стадии анализа - , в некую систему с воспроизведением - иерархических связей, свойственных реальным объектам.
Источник: Психологическая энциклопедия

Синтез

– (от греч. synthesis - соединение) - соединение (мысленное илиреальное) различных элементов объекта в единое целое (систему); синтезнеразрывно связан с анализом (расчленением объекта на элементы).
Источник: Большой Энциклопедический Словарь

Синтез

– — соединение мысленное или реальное различных элементов в единое целое, систему. Неразрывно связан с анализом (расчленением на элементы). Сочетание разных видов искусства, оказывающее многостороннее эстетическое воздействие.
Источник: Исторический словарь

Синтез

– - мыслительная операция - включенный в акты взаимодействия организма со средой процесс практического или мысленного воссоединения целого из частей или соединения различных элементов, сторон объекта в единое целое. Являет собой необходимый этап познания. неразрывно связан с анализом, они взаимодополняют друг друга. Как свойственные людям мыслительные операции, синтез и анализ исторически формируются в ходе их материально-преобразующей деятельности.
Источник: Психологический словарь

Синтез

– Словообразование. Происходит от греч. synthesis - соединение, сочетание, составление. Категория. Познавательный процесс. Специфика. Соединение различных признаков объекта или процесса, выделенных на предшествующей стадии анализа, в некую систему с воспроизведением иерархических связей, свойственных реальным объектам.
Источник: Психологический словарь

Синтез

– (от греч. synthesis - соединение, сочетание) - соединение различных элементов, сторон объекта в единое целое (систему), которое осуществляется как в практической деятельности, так и в процессе познания. В этом значении термин "С", противопоставляется анализу, с которым он неразрывно связан; С. и анализ дополняют друг друга, каждый из них осуществляется с помощью и посредством др.Анализ и С. лежат не только в основе всех видов человеческой деятельности, но в своих элементарных формах - в основе поведения высших животных. С, как мыслительная операция, произволен от предметного соединения частей объектов в целое и исторически формируется в процессе общественно-производственной деятельности людей.
Источник: Психологический словарь

Синтез

– 1. Процесс объединения элементов, в результате которого они сливаются, интегрируются или организуются в единое целое. 2. Целое, сформированное таким образом. Обратите внимание – здесь имеется коннотация, что возникающее целое имеет свойства или качества, являющиеся результатом синтеза, и не обязательно получаемые путем анализа отдельных элементов. См. здесь творческий синтез. Прилагательное – синтетический, которое может также нести дополнительную коннотацию искусственности. Противопоставляется анализу.
Источник: Психологический словарь

Синтез

– (от греч. synthesis - соединение, сочетание, составление) - мыслительная операция. Заключается в соединении различных признаков объекта или процесса, выделенных на предшествующей стадии анализа, в некую систему с воспроизведением иерархических связей, свойственных реальным объектам.
Источник: Психологический словарь

Синтез

– (греч. synthesis - соединение, сочетание, составление) - включенный в акты взаимодействия организма со средой процесс практического или мысленного воссоединения целого из частей или соединения различных элементов, сторон объекта в единое целое, необходимый этап познаниния.
Источник: Психологический словарь

Синтез

– (от греч. synthesis - соединение) - англ. synthesis; нем. Synthese. 1. Соединение, сочетание различных элементов, сторон предмета  в единое целое (систему), осуществляемое как в практической деятельности, так и в процессе  познания. С. противоположен анализу.  2. Метод  научного исследования к.-л. предмета, явления, состоящий в познании его как целого, в единстве и взаимосвязи его частей, в процессе научного познания. С. связан с анализом. 3. В философии Гегеля - высшая ступень развития, разрешающая противоречия предшествующих ступеней. См. ТРИАДА.  4. В психологии - мыслительная операция,  состоящая в объединении отображаемых предметов в единое целое; совместно с анализом обеспечивает формирование понятий и процесс мышления. См. АНАЛИЗ.
Источник: Социологический словарь

Синтез

– (греч. synthesis - соединение) - объединение научного, философского и религиозного знания для достижения полноты понимания реальности. В античной философии такой синтез дал неоплатонизм. В v-srednie-veka-4690.html">Средние века схоластика создала Суммы. Начиная, однако, с Ренессанса, ни одна из эпох культурного и интеллектуального развития не смогла выразить себя в синтезах подобного масштаба, но в индивидуальном религиозно-философском творчестве такие попытки предпринимались постоянно. Тейяр де Шарден на Западе и представители философии Всеединства в России предложили новые варианты, вызвавшие много споров. Раскрытие тайн бытия в таких синтезах не достигается, но все же они "ясно и просто показывают, что у человеческого ума есть пути и средства для того, чтобы плодотворно работать над проблемою сочетания учений о высших и низших сторонах мира в целостное единство" (Н.Лосский). Сторонников синтеза в ХХ в. нередко упрекали в модернизации церковного вероучения, искусственного соединения вечной правды с тем, что преходяще, что обусловлено временем и местом. Модернист, согласно Дж.Тиррелу, - тот, кто "верит в возможность синтеза основных религиозных истин и основных истин современности", кто надеется возвысить значение религии, придав ей современное звучание. Споры на эти темы далеки от завершения.
Источник: Философский словарь

Синтез

– - соединение различных сторон предмета в единое целое (систему) и рассмотрение целого с учетом особенностей сторон.
Источник: Философский словарь

Синтез

– - один из способов познания мира с использованием средств логики. Атрибут системной методологии и системного подхода. Современная наука и философия все более обретает черты синтетической философии, делающей упор на поиске интегративных характеристик бытия, процессах формирования целостности, смыслообразующей деятельности человека, чему посвящены многие труды выдающегося философа современности и ученого-системщика В. В. Налимова, И. С. Добронравовой, Е. Князевой и С. П. Курдюмова (философские проблемы целостного синергетического мировоззрения), философские разработки лауреата Нобелевской премии И. Пригожина, относящиеся к созданной им новой концепции времени.
Источник: Философский словарь

Синтез

– - процесс реального или мысленного объединения ранее выделенных частей предмета в единое целое; связан с анализом.
Источник: Философский словарь

Синтез

– объединение различных элементое целого. Подобное объединение (в краткой формуле, синтетической картине) требует умственной активности, сравнивающей, объединяющей и сплавляющей идеи в одну новую идею, более простую и более ясную. В логике синтетические суждения (в которых предикат добавляет чтото новое к понятию субъекта: например, («любое тело имеет вес») противопоставляют аналитическим суждениям («любое тело протяженно»: понятие протяженности уже включено в понятие материального тела). Анализ акта синтеза, свойственного человеческому познанию, провел Кант в «Критике чистого разума». это акт, с помощью которого воображение связывает умственное понятие с чувственной интуицией – актуализацией понятия в пространстве и времени. У Гегеля диалектический синтез – это слияние тезиса и антитезиса в высшей реальности.
Источник: Философский словарь

Синтез

– (от греч. synthesis - соединение, сочетание) - метод научного исследования, состоящий в соединении разнообразных явлений, вещей, качеств, противоположностей или противоречивого множества в единство, в котором противоречия и противоположность сглаживаются или снимаются (см. Снимать). Противоположное понятие - анализ. Результатом синтеза является совершенно новое образование, свойства которого есть не только внешняя сумма свойств компонентов, но также и результат их взаимопроникновения и взаимовлияния. Поэтому истинный синтез не агрегат, а "созидательный синтез". О синтезе в гегелевском, т.е. диалектическом, понимании см. Гегель, Диалектика. Кант осн. действием мышления считал "синтез трансцендентальной апперцепции", при помощи которого результаты эмпирического созерцания связываются в единство познания.
Источник: Философский словарь

Синтез

– - а способность дать видеть нечто в его совместимости с чем-то, нечто как нечто.
Источник: Философский словарь

Синтез

– (от греч. synthesis) - соединение, сочетание, составление.
Источник: Экономический словарь

Синтез

– - обобщение информации об отдельных составляющих объекта управления и формировании совокупности информационных данных об указанном объекте в целом
Источник: Экономический словарь

Синтез

– - метод научного исследования, состоящий в соединении разнообразных явлений, вещей, качеств, противоположностей или противоречивого множества в единство, в котором противоречия и противоположность сглаживаются или снимаются
Источник: Экономический словарь

Синтез

– Метод исследования явления в его единстве и взаимной связи частей, обобщение, сведa"ние в единое целое данных, добытых анализом
Источник: Толковый словарь Ожегова

Смотрите также: