(State). Понятие, относимое Кэттеллом к временным изменениям в поведении, появляющимся в результате изменений в окружающей среде. Примеры психологических состояний — радость, гнев, страх, беспокойство. В число физиологических состояний входят ритм сердца, температура тела и кровяное давление.
Состояние
Значение слова «состояние»
— совокупность наших мыслей, ощущений, эмоций.
Положение системы, при котором существенные качества являются относительно устойчивыми. Обратите внимание, что неизменными остаются качества черт, сами черты фактически могут быть динамичными. Таким образом, нередко встречаются упоминания гиперактивного состояния или состояния непрерывного изменения.
Совокупность душевных и физических условий, на основе которых действует человек.
— в самом общем виде — характеристика любой системы, отражающая ее положение относительно координатных объектов среды. человека может быть внутренне и внешне наблюдаемым. Оно выступает регулятивной функцией адаптации к внешней ситуации и среде. Внутренне наблюдаемое состояние — это зафиксированное сознанием на определенный момент времени интегральное ощущение благополучия (неблагополучия), комфорта (дискомфорта) в неких подсистемах организма или всего организма в целом. Внешне наблюдаемое состояние-это степень благополучия (неблагополучия), комфорта (дискомфорта), определяемая по внешне читаемым признакам (-> перцепция социальная).
-англ. situation(1, 4)/ condition(2)/status(3); нем. Zustand. 1. Характеристика любой системы, отражающая ее положение относительно координатных объектов среды. 2. Физическое самочувствие, настроение. 3. Соц. положение, звание. 4. Имущество, собственность.
— 1) понятие, которого нет в [1], [2], [10]; состояние системы — существующее положение вещей и отношений между ними; понятие достаточно интересное, так как близко к первичным, то есть его трудно выразить через другие более простые понятия; в теории познания в качестве моделей рассматриваются как возможные, так и невозможные состояния вещей (систем), что является ее методом; в реальности бывают только реализованные состояния, то есть те состояния, которые уже существуют; 2) имущество, в том числе приносящее доход, т.е. капитал.
— по Хайдеггеру, действующая в человеке настроенность (настроение), на которую он сам не может оказывать воздействия, но которая определяет в данный момент все его чувства, мысли и желания. человека есть исходный момент нашего существования (см. Экзистенция).
(State). Понятие, относимое Кэттеллом к временным изменениям в поведении, появляющимся в результате изменений в окружающей среде. Примеры психологических состояний — радость, гнев, страх, беспокойство. В число физиологических состояний входят ритм сердца, температура тела и кровяное давление.
Расположение духа, настроение
Синонимы к слову «состояние»
Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения к слову «состояние».
состояние — существительное. В русском языке в качестве синонимов к слову чаще всего используются: жизнь, дела, мир, положение, характер. К редко используемым словам-синонимам относятся: абстиненция, прострация, состояньице, чекан, отчина. Всего в словаре 139 синонимов:
- абстиненция
- айтыс
- актив
- аллель
- ассоциация
- барахло
Ассоциации к слову «состояние»
Слова, которые в той или иной степени ассоциируются со словом «состояние».
Чаще всего используются ассоциации: человек, здоровье, деньги, болезнь, богатство. Слово «состояние» является ассоциацией к анабиоз, ухудшение, несостоятельность, мрачность, неподвижность.
Ассоциации к слову «состояние»:
- человек
- здоровье
- деньги
- болезнь
- богатство
- плохое