Что означает слово «адаптивность»?
Значение слова адаптивность в словарях русского языка, синонимы и примеры его употребления.
Примеры употребления слова «адаптивность»
Адаптивность
- англ. adaptivity; нем. Adaptivitat. Способность системы приспосабливаться к различным условиям окружающей среды.
Социологический словарь
Адаптивность
- способность системы приспосабливаться к различным условиям окружающей среды.
Социологический словарь
Вместе с «адаптивность» часто ищут
Адаптивность - Неадаптивность
– - "тенденции функционирования целеустремленной системы, определяющиеся соответствием (несоответствием) между ее целями и достигаемыми в процессе деятельности результатами" (В.А. Петровский). Адаптивность выражается в согласовании целей и результатов.
Психологический словарь
Адаптивность - Неадаптивность
– - "тенденции функционирования целеустремленной системы, определяющиеся соответствием (несоответствием) между ее целями и достигаемыми в процессе деятельности результатами" (В.А. Петровский). Адаптивность выражается в согласовании целей и результатов.
Психологическая энциклопедия
Адаптивность Ж.
– 1. Способность к адаптации (2*).
Толковый словарь Ефремовой
Адаптивность|неадаптивность
– - Тенденции функционирования системы целеустремленной, определяемые соответствием или несоответствием ее целей и достигаемых в ходе деятельности результатов. Адаптивность выражается в их согласованности. Различия в трактовке целей функционирования системы обусловливают различные варианты возможной направленности адаптации: 1) вариант гомеостатический - адаптивный исход состоит в достижении равновесия; 2) вариант гедонистический - адаптивный исход состоит в наслаждении, избегании страданий; 3) вариант прагматический - адаптивный исход состоит в практической пользе, успехе и пр. Представление о человеке лишь как о существе адаптирующемся ограниченно и преодолевается в рамках анализа самодвижения деятельности. Этот же анализ приводит к представлению о неадаптивности как о возможно позитивном явлении. Она означает существование противоречивых отношений между целью и результатами функционирования системы целеустремленной: намерения не совпадают с деянием, замыслы - с воплощением, побуждения к действию - с его итогами. Это противоречие неизбежно и неустранимо, но в нем - источник динамики деятельности, ее реализации и развития. Недостижение цели побуждает продолжать деятельность в заданном направлении. Если же результат богаче исходных устремлений, то при участии механизмов рефлексии это симулирует не продолжение, но развитие деятельности. Неадаптивность - это также особый мотив, направляющий развитие личности и проявляемый в активности надситуативной в специфической привлекательности действий с заранее непредрешенным исходом. Предметом влечения становится сама граница между противоположными исходами действия, сама возможность взаимоисключающих исходов. Такое влечение входит в состав сложных форм мотивации поведения: 1) в сфере познания, где притягательна граница между известным и неизвестным; 2) в сфере творчества - граница между возможным и невозможным; 3) в сфере риска - между благополучием и угрозой существованию; 4) в сфере игры - между воображаемым и реальным; 5) в сфере доверительных контактов - между открытостью людям и защищенностью от них, и пр. Неадаптивность может выступать и как дезадаптивность - в случае постоянной неуспешности попыток реализовать цель, или же при наличии двух и более равно значимых целей; это может свидетельствовать о незрелости личности, невротических отклонениях, дисгармонии в сфере принятия решений; или же может быть следствием экстремальности ситуации.
Психологическая энциклопедия
Дополнительная информация
Смотрите также
Разбор слова «адаптивность»
Слово «адаптивность» состоит из букв ( гласных и согласных)
В слове «адаптивность»