Талиона закон

Что означает словосочетание «талиона закон»? Значение словосочетания «талиона закон» в словарях русского языка, ассоциации, синонимы, а также примеры употребления словосочетания «талиона закон» в тексте.

Значение словосочетания «талиона закон»

Талиона закон

(от лат. talio, род. п. talionis — возмездие, равное по силе преступлению) — принцип наказания, сложившийся в родовом обществе. Заключался в причинении виновному такого же вреда, который нанесен им ("око за око, зуб за зуб"). До сих пор используется в странах, уголовное право которых основано на нормах шариата.

Юридический словарь
Талиона закон

(от лат. talio — род. п. talionis — возмездие, равное посиле преступлению), принцип наказания, сложившийся в родовом обществе.Заключался в причинении виновному такого же вреда, который нанесен им("око за око, зуб за зуб").

Большой Энциклопедический Словарь
Талиона закон

Принцип возмездия, "око за око, зуб за зуб". В психоанализе – примитивныйстрах, что ущерб, реальный или предполагавшийся, будет возмещен в том же виде.

Психологическая энциклопедия
Талиона, закон

Принцип возмездия, "око за око, зуб за зуб". В психоанализе – примитивный страх, что ущерб, реальный или предполагавшийся, будет возмещен в том же виде.

Психологический словарь