Талмуд

Что такое талмуд? Значение слова талмуд в словарях русского языка, ассоциации, синонимы, а также примеры употребления термина в тексте.

Значение слова «талмуд» в словарях

ТАЛМУД

— изучение — свод религиозных трактатов, закрепивших идеологические, культовые и религиозно-правовые представления иудаизма феодального периода. Письменное оформление Т. длилось три века (ill—V вв.), как устная традиция возник значительно раньше. В Т. отразился комплекс эсхатологических идей: представления о конце света, вера в страшный суд, воскресение из мертвых и загробное воздаяние, неизвестных ранее религиозному сознанию евреев. В нем разработана громоздкая система иудейской обрядности, состоящая из 248 повелений и 365 запретов. В условиях жизни в так называемой диаспоре культовые предписания Т. закрепляли господство иудаизма и способствовали превращению средневековых еврейских общин в закрытые религиозные корпорации во главе с раввинами. Этим же целям были подчинены и нормы религиозного законодательства, составившие кодекс талмудистского уголовного, гражданского и семейного права. Т. связан с деятельностью соферим (книжников), которые возглавили синагоги, возникшие первоначально в III в. до н. э. в Египте, позднее -в других странах. Соферим положили начало толкованию Торы, которая уже не соответствовала условиям диаспоры. В 210 г. н. э. глава школы таннаев (законоучителей) Иегуда Ганаси собрал накопившийся материал толкований, получивший название Мишны (вторичный закон). Впоследствии толкованию подверглась и сама Мишна, эти толкования составили Гемару. Вместе с Мишной Гемара образовала Т., в котором в весьма несистематизированном виде отразились феодальные условия жизни евреев, религиозные влияния разных эпох и народов, главным образом Востока. Существуют два варианта текста Т., составленные в Вавилоне (Т. Бавли) и Палестине (Т. Иерушалми). Наибольшим авторитетом иудейская традиция наделяет вавилонский Т.

Источник: Исторический словарь

ТАЛМУД

Собрание законоположений иудаистской религии. Является основным богословским сборником иудаизма. сформировался в течение многих веков, с IV века до н.э. до IV века н.э. Столетиями первоначальное содержание а передавалось от поколения к поко

Источник: Религиозный словарь

ТАЛМУД

(от др.-евр. ламейд — изучение) — свод релит, трактатов, закрепивших идеологич., культовые и религ.-правовые представления иудаизма феод. периода. Письменное оформление Т. длилось 3 века (3—5 вв.); как устная традиция возник значительно раньше (2—1 вв. до н. э.). В Т. отразился комплекс эсхатоло-гич. идей (представления о конце света, вера в страшный суд, воскресение из мертвых и загробное воздаяние), неизвестных ранее ре-лиг. сознанию евреев. В нем разработана громоздкая система иуд. обрядности, состоящая из 248 повелений и 365 запретов. В условиях жизни в т. н. диаспоре культовые предписания Т. закрепляли господство иудаизма и способствовали превращению ср.-век. евр. общин в закрытые религ. корпорации во главе с раввинами. Этим же целям были подчинены и нормы религ. законодательства, составившие кодекс талмудист, уголовного, гражд. и семейного права. Т. связан с деятельностью соферим (книжников), к-рые возглавили синагоги, возникшие первоначально в Египте (3 в. до н. э.), а позднее — в др. странах. Соферим положили начало толкованию Торы, к-рая уже не соответствовала условиям диаспоры. В 210 н. э. глава школы таннаев (законоучителей) Иегуда Ганаси собрал накопившийся материал толкований, получивший название Мишны (вторичный закон). Впоследствии толкованию подверглась и сама Мишна; эти толкования составили Гемару. Вместе с Мишной Гемара образовала Т., в к-ром в весьма несистематизированном виде отразились феод. условия жизни евреев, религ. влияния различных эпох и народов (гл. обр. Востока), противоположные взгляды религ. школ и отд. богословов з самом иудаизме. Существуют 2 варианта текста Т., составленные в Вавилонии (Т. Бавли) и Палестине (Т. Иерушалми). Большим авторитетом иуд. традиция наделяет вавилонск. Т. Эсхатологич. доктрины в Т. тесно связаны с утверждением о никчемности земной жизни человека. На протяжении своей истории Т. использовался эксплуатат. верхушкой и раввинами для затемнения клас. сознания евр. трудящихся, подавления ах соц.активности.

Источник: Философский словарь

ТАЛМУД

Талмуд

Талму́д (, «обучение»; Талмуд известен также как Гемара) — многотомный свод правовых и религиозно-этических положений иудаизма, представляющий собой бурную дискуссию вокруг Мишны.

Центральным положением ортодоксального иудаизма является вера в то, что Устная Тора была получена Моисеем во время его пребывания на горе Синай, и её содержание веками передавалось от поколения к поколению устно, в отличие от Танаха — иудейской Библии — который носит название «Письменная «Тора»» («Письменный Закон»).

Источник: Википедия

Примеры употребления слова «талмуд» в тексте

Точнее, во многих крупных бизнесах формально она есть – огромный талмуд, написанный консультантами или департаментом стратегического развития.

Мне вспоминается случай, когда руководство компании выпускало талмуды толщиной 10 см с описанием программы преобразований.

Начинается всё как обычно в толстых талмудах изложением классики вопроса с уклоном в «за здравие», но ближе к концу всё больше тянуло писать «за упокой».

Все предложения со словом «талмуд»

Синонимы к слову «талмуд»

  1. книга
  2. кодекс
  3. консилиум
  4. начетничество
  5. синагога
  6. собрание
Все синонимы к слову «талмуд»

Разбор слова «талмуд»

Морфемный разбор слова «талмуд». Слоги, транскрипция и другая справочная информация