Талмуд-тора

Что означает слово «талмуд-тора»? Значение слова «талмуд-тора» в словарях русского языка, ассоциации, синонимы, а также примеры употребления слова «талмуд-тора» в тексте.

Значение слова «талмуд-тора»

Талмуд-тора

— религиозная школа для еврейских мальчиков — сирот и детей бедняков, изучавших Тору (Пятикнижие) и Талмуд. Окончившие ее могли поступить в ешибот. Возникла в XVI в. и использовалась раввинами как средство клерикального воспитания молодежи.

Исторический словарь
Талмуд-тора

— религ. школа для евр. мальчиков — сирот и детей бедняков, изучавших Тору (Пятикнижие) и Талмуд; окончившие ее могли поступить в ешибот. Т.-Т. возникла в 16 в. и использовалась раввинами и эксплуатат. верхушкой евр. общин как средство клерик. воспитания молодежи. В модернизир. форме (воскресные, летние, вечерние школы) иуд. лидеры на Западе пытаются возродить Т.-Т., связывая с «евр. образованием» возможность «выживания» иудаизма в наши дни. Традиции Т.-Т., пронизанные националистич. идеями сионизма, сильны в Израиле, где 36 проц. всех школ первой ступени (восьмилетка) являются религиозными.

Философский словарь