Теория Прототипа

Что такое Теория Прототипа? Значение, перевод и происхождение термина Теория Прототипа в словарях:

Теория Прототипа

– (англ. prototype theory) - (в когнитивной психологии) концепция опознания стимула путем соотнесения его с хранящимся в памяти прототипом - абстрактной репрезентацией некоторого набора стимулов (объектов), "воплощающей" в себе множество форм одного и того же класса (напр., прототипы всех букв "А", птиц или человеческих лиц). Главные направления исследований: формирование прототипов (процессы абстрагирования зрительной информации); категоризация новых паттернов (отнесение их к сформированному прототипу). Согласно модели центральной тенденции, прототип представляет собой нечто среднее из всех конкретных экземпляров, или - в математических терминах - точку в многомерном пространстве, в которой пересекаются средние расстояния от всех признаков. Согласно модели частоты признаков, прототип отражает моду или наиболее часто встречающееся сочетание признаков; это - "лучший экземпляр" из некоторого набора стимулов. Ср. Теория эталона. (А. И. Назаров.)
Источник: Психологический словарь

Теория Прототипа

– - концепция, разработанная в когнитивной психологии, в которой распознавание стимула описывается как соотнесение его с неким прототипом, который хранится в памяти, представляющим собой абстрактную репрезентацию набора стимулов, образованных множеством сходных форм одного и того же паттерна.
Источник: Психологическая энциклопедия

Теория Прототипа

– - концепция психологии когнитивной, в коей распознание стимула описывается как соотнесение его с неким прототипом, хранимым в памяти и являющим собой абстрактную репрезентацию набора стимулов, образованных множеством сходных форм одного и того же паттерна.
Источник: Психологический словарь

Теория Прототипа

– Словообразование. Происходит от греч. theoria - исследование и греч. prototypon - прообраз. Категория. Концепция, разработанная в когнитивной психологии. Специфика. В ней распознавание стимула описывается как соотнесение его с неким прототипом, который хранится в памяти, представляющим собой абстрактную репрезентацию набора стимулов, образованных множеством сходных форм одного и того же паттерна.
Источник: Психологический словарь

Смотрите также: