Значение слова «Трест»

Что значит Трест? Значение слова Трест в словарях русского языка и примеры его использования.

Трест

от англ. trust А. Объединение компаний, фирм, в котором его участники теряют свою самостоятельность. Б. Вид карателя, устанавливающего монопольный контроль за производством или торговлей конкретными видами товаров.
Бизнес словарь

Трест

(англ. trust - букв. - доверие),..1) одна из форм экономическихобъединений, в рамках которых участники теряют производственную,коммерческую, а часто и юридическую самостоятельность. Реальная власть втресте сосредоточивается в руках правления или головной компании.Преимущественное развитие тресты получили в отраслях, производящиходнородную продукцию. В современный период тресты встречаются редко...2) ВСССР в 1921-30 - хозрасчетные объединения предприятий одной отрасли...3) ВРоссии в строительстве - организационно-производственная единица (напр.,строительно-монтажные тресты и др.).
Большой Энциклопедический Словарь

Трест

- форма монополии, в которой участники объединения теряют производственную и коммерческую самостоятельность, подчиняются единому управлению.
Исторический словарь

Трест

— доверие — форма монополистического объединения, при которой все входящие в него предприятия теряют коммерческую и производственную самостоятельность, подчиняясь единому управлению. Предшественник таких форм объединений, как холдинговая компания и концерн, поскольку общая прибыль распределяется в соответствии с долевым участием ранее независимых предприятий. В современный период Т. встречаются редко. В СССР в 1921—1930 гг. так назывались хозрасчетные объединения предприятий одной отрасли. В РФ в строительстве — организационно-производственная единица, например строительно-монтажный Т. и др.
Исторический словарь

Трест

от англ. trust А Объединение компаний, фирм, в котором его участники теряют свою самостоятельность. Б. Вид карателя, устанавливающего монопольный контроль за производством или торговлей конкретными видами товаров.
Экономический словарь

Трест

(англ, trust) - форма монополистического объединения предприятий, фирм, в рамках которого участники, вошедшие в состав Т., теряют свою производительно-торговую самостоятельность, руководствуются в своей деятельности решениями управляющего центра. Общая прибыль распределяется в соответствии с долевым участием ранее независимых предприятий. В России наиболее распространены строительные тресты.
Экономический словарь

Трест

крупная компания, имеющая преимущественно монопроизводственную структуру, занимающая важное, а в ряде случаев решающее место в соответствующей отрасли производства в стране или даже в мире; может быть отнесена к монополии или к олигополии. Формирование Т. шло по мере концентрации современного производства, роста предприятий-гигантов, определяющих лицо отрасли. Параллельно с этим шла концентрация и централизация капитала, позволявшая объединять в руках одного собственника предприятия отрасли и предприятия, представляющие звенья одной производственной цепи. По своей организационной форме Т. могут быть акционерными обществами (корпорациями в США, публичными акционерными компаниями в Великобритании), формальными владельцами которых являются десятки тысяч акционеров. Но в некоторых случаях собственность на Т. сохраняется в руках узкой, иногда семейной группы собственников. В течение длительного времени такая ситуация сохранялась, например, в Т. стальных "королей" ФРГ - Круппов, владельцы которого позже были вынуждены отказаться от такой структуры и превратить Т. в акционерное общество. Монопольное положение Т. в экономике, позволившее им диктовать свои условия рынку, вызвало широкое общественное движение против них. Уже в начале XX в. в ряде стран были приняты законы, в том числе в США закон Шермана, ограничивающие возможности формирования трестовских структур, хотя в большинстве случаев антимонопольная практика носит формальный характер. В условиях современного производства, влияние научно-технической революции (НТР) Т. становятся все более многоотраслевыми. Происходит диверсификация их производственной структуры. Большинство современных Т. можно отнести скорее к концернам, т.е. многоотраслевым структурам, составляющим основу крупного бизнеса. Важнейшей особенностью современных крупнейших Т. является их транснационализация. Их производственная деятельность широко выходит за рамки национальных государств. Крупнейшие американские нефтяные компании можно рассматривать как транснациональные Т. (см. Транснациональные корпорации). Есть Т. и с многонациональным ядром собственников (например, алюминиевый трест АЛКОА и т.д.).
Экономический словарь

Трест

Одна из форм монополистических объединений предприятий с централизацией производственных и коммерческих операций
Толковый словарь Ожегова

Трест

(англ. trust) - 1) форма монополистического объединения, при которой все объединяющиеся предприятия теряют коммерческую и производственную самостоятельность, подчиняясь единому управлению. Поскольку общая прибыль распределяется в соответствии с долевым участием ранее независимых предприятий, можно считать, что Т. - предшественник таких форм объединений, как холдинговая компания и концерн. Получили развитие в отраслях, производящих однородную продукцию. В современный период Т. встречаются редко; 2) то же, что траст, доверительная собственность, 3) В СССР в 1921-1930 гг. - хозрасчетные объединения предприятий одной отрасли; 4) В РФ в строительстве - организационно-производственная единица (напр., строительно-монтажные Т.).
Юридический словарь

Смотрите также

Дополнительная информация
Слово «Трест» состоит из букв ( гласных и согласных)
В слове «Трест»