Угарит

Что означает слово «угарит»? Значение слова «угарит» в словарях русского языка, ассоциации, синонимы, а также примеры употребления слова «угарит» в тексте.

Значение слова «угарит»

Угарит

город-государство 2-го тыс. до н. э. в Финикии, см. Рас-Шамра.

Большой Энциклопедический Словарь
Угарит

— город-государство 2-го тысячелетия до н. э. в Финикии.

Исторический словарь
Угарит

— древний город-государство в Финикии (ныне Рас-Шамра, холм близ города Латакия, Сирия). Название известно с начала 2-го тыс. до н.э. В то время находился под влиянием Египта, с 16 в. — под господством Египта, с начала 14 в. — хеттов. Клинописные архивы дворца а выявляют последовательность правления царей а в 14 — начале 12 вв. до н.э. Разрушен народами моря.

Исторический словарь
Угарит

Угарит

Угари́т — древний торговый город-государство Восточного Средиземноморья, находившийся на территории современной Сирии. Остатки его поселений были открыты французскими археологами под руководством Клода Шеффера в 1929—1939 и 1948—1963 годах при раскопках холма Рас-Шамра в 12 км к северу от Латакии (Сирия), приблизительно в 1 км от берега Средиземного моря.

Угарит

город-государство 2-го тыс. до н. э. в Финикии, см. Рас-Шамра.

Современный толковый словарь, БСЭ
Угарит

древний город-государство в северной Финикии, на месте современного Рас-Шамры , населённый ханаанеями-угаритцами. Название 'У.' известно с начала 2-го тыс. до н. э., в это время он находился под влиянием Египта и Ямхада; с 16 в. до н. э. под господством Египта, с начала 14 в. до н. э. — хеттов. В начале 12 в. до н. э. разрушен землетрясением. На территории У. находилось около 180 земледельческих селений-общин, жители которых платили налоги и несли повинности в пользу государства (царя). Большие земельные владения и ремесленное производство, где работали полурабы — 'люди царя', а также торговля находились в руках царя. В числе царских служащих были, например, и 'марьянни' — воины, которым от царя выдавались земельные наделы и кони с колесницами. Господствующий класс, в руках которого сосредоточивались движимое имущество и рабы, составляли крупные землевладельцы, верхушка царских служащих, 'друзья царя' и торговцы. У. являлся центром международной торговли Египта, стран Эгейского моря, Малой Азии, Двуречья и внутренней Сирии.Лит.: Liverani М., Storia di Ugarit-, Roma, 1962; Naugayrol J., Guerre et paix a Ugarit, 'Iraq', 1963, v. 25, pt.

2.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
Угарит

древний торговый город-государство, находившийся на территории современной Сирии

Разбор слова «угарит»

Морфемный (разбор по составу) и фонетический (звуко-буквенный) разбор слова «угарит».

Транслитерация: ugaritЗадом наперед читается как: тирагуСлово «угарит» состоит из 6 букв
Полный разбор слова «угарит»

Предложения со словом «угарит»

Примеры предложений и цитат, в которых употребляется слово « угарит».

Постепенно на побережье возникли и другие торговые города: Тир, Сидон, Угарит.

Всплывает солнце. Промёрзла до розовой хрупкости даль, и вкусно, дымком, угарит воздух. Тут немного и от торфа, и от деревни. Не хватает только петушьего зова.

Угарит нам уже не подчиняется.

Все предложения со словом «угарит»