Углеводы

Что означает слово «углеводы»? Значение слова «углеводы» в словарях русского языка, ассоциации, синонимы, а также примеры употребления слова «углеводы» в тексте.

Значение слова «углеводы»

Углеводы

обширная группа природных органических соединений, химическаяструктура которых часто отвечает общей формуле Cm(H2O)n (т. е. углеродвода, отсюда название). Различают моно-, олиго- и полисахариды, а такжесложные углеводы — гликопротеиды, гликолипиды, гликозиды и др. -первичные продукты фотосинтеза и основные исходные продукты биосинтезадругих веществ в растениях. Составляют существенную часть пищевого рационачеловека и многих животных. Подвергаясь окислительным превращениям,обеспечивают все живые клетки энергией (глюкоза и ее запасные формы -крахмал, гликоген). Входят в состав клеточных оболочек и других структур,участвуют в защитных реакциях организма (иммунитет). Применяются в пищевой(глюкоза, крахмал, пектиновые вещества), текстильной и бумажной(целлюлоза), микробиологической (получение спиртов, кислот и другихвеществ сбраживанием углеводов) и других отраслях промышленности.Используются в медицине (гепарин, сердечные гликозиды, некоторыеантибиотики).

Большой Энциклопедический Словарь
Углеводы

Органическое соединение, углерод, кислород и водород

Толковый словарь Ожегова

Ассоциации к слову «углеводы»

Слова, которые в той или иной степени ассоциируются со словом «углеводы».

Чаще всего используются ассоциации: жиры, еда, белки, продукты, калории. Слово «углеводы» является ассоциацией к белок, жир, клетчатка, хлеб, жирный.

Ассоциации к слову «углеводы»:

  1. жиры
  2. еда
  3. белки
  4. продукты
  5. калории
  6. пища
Все ассоциации к слову «углеводы»