Угличское княжество

Что означает словосочетание «угличское княжество»? Значение словосочетания «угличское княжество» в словарях русского языка, ассоциации, синонимы, а также примеры употребления словосочетания «угличское княжество» в тексте.

Значение словосочетания «угличское княжество»

Угличское княжество

часть Ростовского княжества с 1207, самостоятельноепосле 1219, с 1285 в Ростовском княжестве, в Московском великом княжествепри Иване Калите. Неоднократно — удельное.

Большой Энциклопедический Словарь
Угличское княжество

— часть Ростовского княжества с 1207 г., самостоятельное после 1219 г., с 1285 г. в Ростовском княжестве, в Московском великом княжестве при Иване Калите. Неоднократно — удел. Ликвидировано в 1521 г.

Исторический словарь
Угличское княжество

часть Ростовского княжества с 1207, самостоятельное после 1219, с 1285 в Ростовском княжестве, в Московском великом княжестве при Иване I Калите. Было неоднократно удельным.

Исторический словарь
Угличское княжество

одно из княжеств Северо-Восточной Руси. В н. XIII в. на правах удела входило в Ростовское княжество. В 1238 и 1293 было разорено монголо-татарами. В 1-й пол. XIV в. вошло в состав Московского великого княжества. Со 2-й пол. XIV в. удел московских князей. Своего расцвета достигло при брате Ивана III — Андрее Васильевиче Большом (1462-92). Последним князем был царевич Димитрий, сын Ивана Грозного (см.: Димитрий Угличский).

Исторический словарь