Значение слова «узуфрукт»

Что означает слово «узуфрукт»? Значение слова «узуфрукт» в словарях русского языка, ассоциации, синонимы, а также примеры употребления его в тексте.

Узуфрукт

(лат. usufructus) — в праве романских государств устанавливаемое законом или по договору право пользования имуществом, принадлежащим другому лицу, с присвоением плодов, но под условием сохранения существа вещи. У. может быть установлен пожизненно, на определенный срок или под условием, наступление которого прекращает право узуфруктария (пользователя). У., возникающий чаще всего в сфере наследования, действует в течение жизни пользователя. Собственник, допустивший установление У., сохраняет на это время лишь право собственности (без возможности его реализации) и только юридически контролирует пользователя, К выгодам узуфруктария относится получение естественных плодов (урожая, приплода и т. п.) и денежных доходов (процентов по займам, арендной платы и т. д.). На нем лежит обязанность сохранения данного имущества и его эксплуатации по хозяйственному назначению, исключающему порчу или обесценение.

Источник: Юридический словарь
Узуфрукт

(usufruct) — право  пользования собственностью  других, не разрушая или не получая доходов от нее. Понятие  происходит от римского права  и широко применяется в социальных науках  для определения отношений между тем, где владение собственностью, в частности, землей, не установлено в обществе, либо тем, где скорее ее пользование может быть наиболее важным аспектом данных отношений.

Источник: Социологический словарь
Узуфрукт

(лат. usufructus от usus — использование и fructus -плод, доход) — устанавливаемое законом или договором право пользования (как правило, пожизненного) чужой вещью и доходами от нее при условии сохранения ее целостности и хозяйственного назначения.

Источник: Экономический словарь

Синонимы к слову «узуфрукт»

  1. право
Все синонимы к слову «узуфрукт»