Вербальный

Что такое Вербальный? Значение, перевод и происхождение термина Вербальный в словарях:

Вербальный

– (от лат. verbalis - устный) - словесный.
Источник: Политический словарь

Вербальный

– (от лат. verbalis - словесный) - термин, применяемый в психологии для обозначения форм знакового материала, а также процессов оперирования с этим материалом. Различают вербальный осмысленный материал (ряды существительных, прилагательных, глаголов, числительных, отрывки текстов, стихотворения и т.д.) и вербальный бессмысленный материал (слоги, бессмысленные слова и т.д.). Вербальному материалу противопоставляется невербальный осмысленный материал (геометрические фигуры, рисунки, фотографии. предметы и т.д.) и невербальный бессмысленный материал (необычные геометрические фигуры, чернильные пятна). В зависимости от используемого материала различают вербальное (словесное) и невербальное (например, жестовое) общение, вербальный (определяемый на основе решения вербальных задач) и невербальный интеллект (характеризуемый решением образных, конструктивных и др. невербальных задач).
Источник: Психологический словарь

Вербальный

– В переводе с латинского языка означает слово, имеющий отношение, характеризующий, характерный, состоящий из или выраженный в словах. Хотя имеется определенная свобода в способе употребления терминов вербальный и устный, последний происходит из обозначения рта и не должен трактоваться как буквальный синоним. Однако при условии, что наиболее известные продукты человеческого рта – слова, трудно спорить, что здесь есть некоторая синонимичность в использовании. См. о других различиях устный.
Источник: Психологический словарь

Вербальный

– - (от лат. verbalis - словесный) термин, применяемый в психологии для обозначения форм знакового материала, а также процессов оперирования с этим материалом. Различают: вербальное (словесное) и невербальное (например, жестовое) общение; вербальный (определяемый на основе решения текстовых задач) и невербальный (характеризуемый решением образных, конструктивных задач) интеллект.
Источник: Психологический словарь

Вербальный

– (лат. verbalis - словесный) - относящийся к звуковой человеческой речи.
Источник: Психологический словарь

Вербальный

– - в психологии - термин для обозначения форм знакового материала, а также процессов оперирования с этим материалом. Различаются: 1) вербальный осмысленный материал - ряды существительных, прилагательных, глаголов, числительных, отрывки текстов, стихотворения и пр.; 2) вербальный бессмысленный материал - группы из трех согласных, слоги, бессмысленные слова разной степени приближенности к реальному языку. Вербальному материалу противопоставляются: 1) невербальный осмысленный материал - геометрические фигуры, рисунки, фотографии, предметы и пр.; 2) невербальный бессмысленный материал - необычные геометрические фигуры, чернильные пятна. В зависимости от используемого материала различаются: вербальное (словесное) и невербальное общение (например жестовое); вербальный (определяемый на основе решения вербальных задач) и невербальный интеллект (характеризуемый решением образных, конструктивных и других невербальных задач); вербальная (словесная) и невербальная информация (например образная).
Источник: Психологический словарь

Вербальный

– [лат.verbalis] - устный, словесный; вербальная нота письменное сообщение (нота), делаемое дипломатическим представительством в третьем лице без подписи и приравниваемое к устному заявлению [12].
Источник: Философский словарь

Вербальный

– (лат. verbalis - словесный) - относящийся к звуковой человеческой речи.
Источник: Психологическая энциклопедия

Вербальный

– Словесный, устный
Источник: Толковый словарь Ожегова

Смотрите также: