Значение словосочетания «заболевание психическое»

Что означает словосочетание «заболевание психическое»? Значение словосочетания «заболевание психическое» в словарях русского языка, ассоциации, синонимы, а также примеры употребления его в тексте.

Заболевание психическое

заболевание, связанное с нарушением одной или нескольких психических функций (таких как эмоции, восприятие, память или разум), что доставляет страдания как самому больному, так и окружающим его людям. Если основная проблема заключается в том, что поведение человека в целом выходит за рамки предписанного обществом, то использование термина "заболевание" в данном случае оказывается неуместным. Психическое заболевание необходимо отличать от задержки умственного развития, при которой у человека отмечается общее недоразвитие интеллектуальных способностей. Обычно эта группа заболеваний делится на психозы, при которых человек утрачивает способность к правильному восприятию окружающей действительности, и неврозы, при которых данная способность сохраняется.

Источник: Медицинский словарь
Заболевание психическое

(болезнь психическая) — заболевания, характерные преимущественно расстройствами психики. Выделяются три основных вида: 1) психозы различной этиологии — в том числе шизофрения, психозы аффективные, состояния параноидные и пр.; 2) неврозы, расстройства личности и прочие непсихотические нарушения — в том числе психопатии, специальные симптомы невротические, наркомании и пр.; 3) задержки психического развития — в том числе умственная отсталость и пр.

Источник: Психологический словарь
Заболевание психическое

— заболевание, связанное с нарушением одной или нескольких психических функций (таких как эмоции, восприятие, память или разум), что доставляет страдания как самому больному, так и окружающим его людям. Если основная проблема заключается в том, что поведение человека в целом выходит за рамки предписанного обществом, то использование термина "заболевание" в данном случае оказывается неуместным. Психическое заболевание необходимо отличать от задержки умственного развития, при которой у человека отмечается общее недоразвитие интеллектуальных способностей. Обычно эта группа заболеваний делится на психозы, при которых человек утрачивает способность к правильному восприятию окружающей действительности, и неврозы, при которых данная способность сохраняется.

Источник: Психологический словарь