Значение словосочетания «задолженность, дебиторская»

Что означает словосочетание «задолженность, дебиторская»? Значение словосочетания «задолженность, дебиторская» в словарях русского языка, ассоциации, синонимы, а также примеры употребления его в тексте.

Задолженность, дебиторская

— часть оборотного капитала компании: причитающиеся компании, но еще не полученные ею средства. Появление Д.з. — результат развития кредитной системы и, в частности, ее исходной формы — коммерческого кредита, предоставляемого в результате отсрочки платежа за приобретенные товары или оказанные услуги, или отсрочки оплаченных поставок товаров и оказания оплаченных услуг. Д.з. — это требования компании по отношению к другим компаниям, организациям или клиентам на получение денег, поставку товаров или оказание услуг. В составе оборотных активов отражается Д.з., срок погашения которой не превышает одного года. Д.з., которая должна быть погашена не ранее, чем через год, относится к необоротным активам. Различают дебиторскую задолженность по основной деятельности и дебиторскую задолженность по прочим операциям. Д.з. по основной деятельности предприятия отражается в статьях "счета к получению" (счета, возникающие при оформлении сделки путем простых записей стоимости проданных в кредит товаров, без письменного обязательства должника — результат разрыва во времени между продажей товара и поступлением оплаты) и "векселя к получению" (счета, возникающие при оформлении письменного обязательства уплаты денег на определенную дату, включающие, как правило, начисление процента). К Д.з. по прочим операциям относятся статьи "авансы служащим", "авансы филиалам", "депозиты как гарантия долга" и т.д. По истечении сроков исковой давности Д.з. списывается в убыток.

Источник: Экономический словарь
Задолженность дебиторская

денежные средства, долги, причитающиеся компании, фирме в результате проведения ею хозяйственной, коммерческой деятельности. З.д. может быть от основной деятельности и от простых операций. З.д. по основной деятельности отражается в статьях счета к получению, а по прочим операциям — в статьях авансы служащим, авансы филиалам и т.д. По истечении срока исковой давности З.д. списывается в убыток.

Источник: Бизнес словарь
Задолженность дебиторская

сумма долгов, причитающихся предприятию от юридических и физических лиц, именуемых дебиторами.

Источник: Финансовый словарь
Задолженность дебиторская

сумма долга, причитающегося предприятиям (организациям)  от дебиторов — юридических и физических лиц. Дебиторская задолженность означает отвлечение средств из оборота предприятий (организаций),  ведущее в случае несвоевременной уплаты к нехватке оборотных средств для приобретения сырья и материалов, выплаты заработной платы работникам, к остановкам предприятий (организаций).

Источник: Социологический словарь