Что означает слово «задонщина»?

Значение слова задонщина в словарях русского языка, синонимы и примеры его употребления.

Примеры употребления слова «задонщина»

Задонщина

памятник древнерусской литературы кон. 14 в., воинскаяповесть о Куликовской битве 1380; написана (возможно, Софонием Рязанцем) сориентацией на "Слово о полку Игореве", что было вызвано общей идейнойзадачей авторов: борьба за единение русских княжеств перед лицом внешнеговрага. Ориентация подразумевала символическое противопоставление:гибельный исход событий в "Слове" и победоносный в "Задонщине".

Большой Энциклопедический Словарь

Задонщина

- Слово Софония-рязанца о битве на Куликовом Поле, сочинение написанное в XV в. Из его содержания следует, что рязанцы считали Задонщиной край между реками Доном и Днепром, т. е. за Доном по отношению к Рязани. Такое же точно значение в тюркском языке имеет географическое название "Артана". Оно встречается в источниках между восьмым и десятым веками, но возможно, что Татары пользовались им и на территории Золотой Орды. Артана по тюркски значит "за Доном". "по другой стороне Дона".

Исторический словарь

Задонщина

- поэтическая повесть о победе великого князя Московского Дмитрия Ивановича (1363 - 1389) над Мамаем на Куликовском поле (1380). Создана в конце XIV - нач. XV вв. Автор "Задонщины", создавая свое произведение, опирался на поэтический план и художественно-стилистические приемы "Слова о полку Игореве", как бы сопоставляя и противопоставляя события неудачного похода на половцев Игоря Святославича, поражение его дружин победе объединенных русских сил.

Исторический словарь

Задонщина

воинская повесть о Куликовской битве 1380, памятник древнерусской литературы конца 14 в. Автор "З." использовал сочинение Софония Рязанца, а также "Слово о полку Игореве". Основная идея "З." - борьба за единение русских княжеств перед лицом внешнего врага, а также противопоставление гибельного исхода событий в "Слове" победоносному в "З.".

Исторический словарь

Задонщина

поэтическая повесть к. XIV - н. XV в. о победе кн. Димитрия Донского и его двоюродного брата кн. Владимира Серпуховского над Мамаем. Предполагаемый автор повести - Софоний. Состоит она из "Жалости" и "Похвалы". В первой части описано выступление русских войск в поход, начало сражения и поражение русских воевод, гибель которых оплакивают их жены. Во второй части - торжество победы, одержанной благодаря действиям засадного полка воеводы Дмитрия Боброка-Волынца, и похвала победителям.

Исторический словарь
Смотрите также

Разбор слова «задонщина»

Слово «задонщина» состоит из букв ( гласных и согласных)
В слове «задонщина»

Предложения со словом «задонщина»