Жандармерия

Что означает слово «жандармерия»? Значение слова «жандармерия» в словарях русского языка, ассоциации, синонимы, а также примеры употребления слова «жандармерия» в тексте.

Значение слова «жандармерия»

Жандармерия

(франц. gendarmerie) — полиция, имеющая военную организацию ивыполняющая охранные функции внутри страны и в армии (полеваяжандармерия). Появилась во Франции в 1791. В 1815 созданы жандармскиечасти в русской армии. В 1827-1917 в России существовал Отдельный корпусжандармов, выполнявший функции политической полиции. имеется вАвстрии, Франции и некоторых других странах.

Большой Энциклопедический Словарь
Жандармерия

Жандармы

Толковый словарь Ожегова
Жандармерия

(фр. gendarmerie) — полиция, имеющая военную организацию и выполняющая охранные функции внутри страны и в армии (полевая Ж.). Появилась во Франции в 1791 г. В Русской Армии созданы жандармские части в 1815 г В 1827-1917 гг в России существовал Отдельный корпус жандармов, выполнявший функции политической полиции. В настоящее время Ж. существует в Австрии, Франции и некоторых других государствах.

Экономический словарь
Жандармерия

(фр. gendarmerie) — полиция, имеющая военную организацию и выполняющая охранные функции внутри страны и в армии (полевая Ж.). Впервые создана во Франции в 1791 г. В царской России в 1827-1917 гг. существовал Отдельный корпус жандармов, выполнявший функции политической полиции. В настоящее время Ж. имеется в Австрии, Франции, Турции и некоторых других странах.

Юридический словарь
Жандармерия

жандармерия — воинские формирования, осуществляющие деятельность по обеспечению общественной безопасности, охраны правопорядка и борьбы с преступностью, при необходимости также привлекаются к защите государства от внешних угроз.

Жандармерия

I ж.

1.Особый вид государственной полиции, имеющий военную организацию и предназначенный для поддержания внутреннего порядка в стране и в армии.

2.Помещение, где располагается такая государственная полиция. II ж.то же, что жандарм I

2.

Большой современный толковый словарь русского языка
Жандармерия

( фр. gendarmerie) вид полицейских войск, созданный во Франции в 1791 г.; ж. как организованная по-военному полиция стала создаваться и в других европейских государствах, в том числе к в царской России, где приобрела значение политической полиции, орудия борьбы с революционным движением.

Новый словарь иностранных слов
Жандармерия

ж.
1) а) Особый вид государственной полиции, имеющий военную организацию и предназначенный для поддержания внутреннего порядка в стране. б) Помещение, где располагается такая государственная полиция.
2) То же, что: жандармы.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
Жандармерия

[фр. gendarmerie]вид полицейских войск, созданный во франции в 1791 г.; ж. как организованная по-военному полиция стала создаваться и в других европейских государствах, в том числе к в царской россии, где приобрела значение политической полиции, орудия борьбы с революционным движением.

Словарь иностранных выражений
Жандармерия

жандарм`ерия, -и

Словарь русского языка Лопатина
Жандармерия

В некоторых буржуазных странах: особые полицейские войска для политической охраны и сыска, для борьбы с освободительным движением жандармерия жандармы

Словарь русского языка Ожегова
Жандармерия

(франц. gendarmerie), полиция, имеющая военную организацию и выполняющая охранные функции внутри страны и в армии (полевая жандармерия). Появилась во Франции в

1791. В 1815 созданы жандармские части в русской армии. В 1827-1917 в России существовал Отдельный корпус жандармов, выполнявший функции политической полиции. Жандармерия имеется в Австрии, Франции и некоторых других странах.

Современный толковый словарь, БСЭ
Жандармерия

жандармерия ж.
1) а) Особый вид государственной полиции, имеющий военную организацию и предназначенный для поддержания внутреннего порядка в стране. б) Помещение, где располагается такая государственная полиция.
2) То же, что: жандармы.

Толковый словарь Ефремовой
Жандармерия

жандармерии, мн. нет, ж., собир. (фр. gendarmerie) (дореволюц. и загр.). Полицейские войска, предназначенные для политической охраны и сыска.

Толковый словарь русского языка Ушакова
Жандармерия

(фр. gendarmerie) — полиция, имеющая военную организацию и выполняющая охранные функции внутри страны и в армии (полевая Ж.) . Появилась во Франции в 1791 г. В Русской Армии созданы жандармские части в 1815 г В 1827-1917 гг в России существовал Отдельный корпус жандармов, выполнявший функции политической полиции. В настоящее время Ж. существует в Австрии, Франции и некоторых других государствах.

Словарь экономических терминов
Жандармерия

( фр. gendarmerie) — полиция, имеющая военную организацию и выполняющая охранные функции внутри страны и в армии (полевая ж.). впервые создана во Франции в 1791 г. в царской России в 1827-1917 гг. существовал отдельный корпус жандармов, выполнявший функции политической полиции. в настоящее время ж. имеется в Австрии, Франции, турции и некоторых других странах.

Однотомный большой юридический словарь
Жандармерия

(франц. gendarmerie), полиция, имеющая военную организацию и выполняющая охранные функции внутри страны и в армии; в царской России также политическая полиция. Впервые создана во Франции в 1791; франц. Ж. входит в состав вооруженных сил, но подчиняется, помимо военного министерства, также министерствам внутренних дел и юстиции; состоит из отдельных частей (легионов) и подразделений (рот). Аналогичная организация была создана в начале 19 в. в Пруссии (позже Германии) и Австрии; существует во Франции, Австрии и некоторых других странах. В России жандармские команды были созданы в 1792 в Гатчине в войсках, подчинённых наследнику престола Павлу Петровичу, и существовали до 1796 в качестве военной полиции. В 1815 были сформированы жандармские части (полк и гвардейский полуэскадрон), наблюдавшие за порядком и настроениями в армии. Значение политической полиции Ж. начала приобретать с 1817, когда в составе корпуса внутренней стражи были учреждены жандармские команды в Петербурге, Москве и 56 др. городах. Ж. стала главным орудием царизма в борьбе с революционным движением. В связи с учреждением 'Третьего отделения' собственной его императорского величества канцелярии (
1826) Ж. в 1827 была объединена в Корпус жандармов (с 1836 Отдельный корпус), подчинённый главному начальнику 'Третьего отделения' как шефу жандармов. Аппарат корпуса жандармов был исполнительным органом 'Третьего отделения', а после его упразднения в 1880 — департамента полиции министерства внутренних дел. Он состоял из штаба, 5 (а затем
8) жандармских округов (по несколько губерний в округе), делившихся на отделы (по 1-3 губернии в каждом). В подчинении этих органов в середине 19 — начале 20 вв. были жандармские дивизионы в Петербурге, Москве и Варшаве и 123 жандармские команды. Ж. осуществляла политический сыск и следствие по делам о 'государственных преступлениях', боролась с массовым крестьянским и рабочим движением, препровождала особо опасных преступников и арестантов, руководила поимкой беглых крепостных (до отмены крепостного права), дезертиров, уголовных преступников, следила за настроениями в различных слоях населения, а также осуществляла наблюдение за порядком на ж. д. и визирование паспортов на границах. В 1867 основным органом Ж. на всей территории России (кроме Кавказа, Польши и Сибири, где некоторое время сохранялись округа) стали губернские (областные) жандармские управления; кроме того, существовало несколько экстерриториальных ж.-д. жандармско-полицейских управлений. Численность корпуса жандармов составляла: в 1880 офицеров и чиновников 521 чел., вахмистров, унтер офицеров и рядовых 6187; в 1895 соответственно 721 чел. и 8522; в 1914-946 и 12 699; в 1916 (октябрь) 1051 и 14

667. Шефом жандармов до 1880 был главный начальник 'Третьего отделения', затем министр внутренних дел, а командиром корпуса — один из его товарищей (заместителей). Полевая Ж. не была подчинена шефу жандармов и состояла в начале 20 в. из 1 гвардейских и 6 армейских полевых жандармских эскадронов. Эти части подчинялись штабам военных округов и несли полицейскую службу в районах расположения войск. Ликвидирована после Февральской революции

1917.Лит.: Ерошкин Н. П., История государственных учреждений дореволюционной России, 2 изд., М.,

1968.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
Жандармерия

жандармерия, -и

Полный орфографический словарь русского языка
Жандармерия

особый вид государственной полиции, имеющий военную организацию и предназначенный для поддержания внутреннего порядка в стране и в армии помещение, где располагается подразделение такой структуры

Жандармерия

жандармерия

Викисловарь
Жандармерия

жандармерия

Викисловарь
Жандармерия

жандармерия

Викисловарь
Жандармерия

жандармерия

Викисловарь
Жандармерия

жандармерия

Викисловарь
Жандармерия

жандармерия

Викисловарь
Жандармерия

жандармерия

Викисловарь
Жандармерия

жандармерия

Викисловарь

Синонимы к слову «жандармерия»

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения к слову «жандармерия».

жандармерия — существительное. В русском языке в качестве синонимов к слову чаще всего используются: полиция, гестапо, жандарм, кавалерия, жандармский. Всего в словаре 6 синонимов:

  1. гестапо
  2. жандарм
  3. жандармский
  4. кавалерия
  5. охранка
  6. полиция
Все синонимы к слову «жандармерия»

Разбор слова «жандармерия»

Морфемный (разбор по составу) и фонетический (звуко-буквенный) разбор слова «жандармерия».

жандармерия
жандарм
корень
ери
суффикс
я
окончание
В слове «жандармерия» 5 слогов.жан-дар-ме-ри-я
Слоги:
  1. жан – начальный, прикрытый, полузакрытый, 3 буквын – непарная звонкая согласная (сонорная), примыкает к текущему слогу
  2. дар – средний, прикрытый, полузакрытый, 3 буквыр – непарная звонкая согласная (сонорная), примыкает к текущему слогу
  3. ме – средний, прикрытый, открытый, 2 буквы
  4. ри – средний, прикрытый, открытый, 2 буквы
  5. я – конечный, неприкрытый, открытый, 1 буква
Транслитерация: zhandarmeriyaЗадом наперед читается как: яиремраднажСлово «жандармерия» состоит из 11 букв
Полный разбор слова «жандармерия»

Предложения со словом «жандармерия»

Примеры предложений и цитат, в которых употребляется слово « жандармерия».

Однако японцам посещать их строго запрещалось, за этим следила военная жандармерия.

Помимо этого, по решению турецких властей подступы к горе долгое время охранялись отрядами жандармерии.

У него осталось шестеро малолетних детей, которых управление жандармерии решило взять на содержание.

Все предложения со словом «жандармерия»