(франц. gendarmerie) — полиция, имеющая военную организацию ивыполняющая охранные функции внутри страны и в армии (полеваяжандармерия). Появилась во Франции в 1791. В 1815 созданы жандармскиечасти в русской армии. В 1827-1917 в России существовал Отдельный корпусжандармов, выполнявший функции политической полиции. имеется вАвстрии, Франции и некоторых других странах.
Жандармерия
Значение слова «жандармерия»
Жандармы
(фр. gendarmerie) — полиция, имеющая военную организацию и выполняющая охранные функции внутри страны и в армии (полевая Ж.). Появилась во Франции в 1791 г. В Русской Армии созданы жандармские части в 1815 г В 1827-1917 гг в России существовал Отдельный корпус жандармов, выполнявший функции политической полиции. В настоящее время Ж. существует в Австрии, Франции и некоторых других государствах.
(фр. gendarmerie) — полиция, имеющая военную организацию и выполняющая охранные функции внутри страны и в армии (полевая Ж.). Впервые создана во Франции в 1791 г. В царской России в 1827-1917 гг. существовал Отдельный корпус жандармов, выполнявший функции политической полиции. В настоящее время Ж. имеется в Австрии, Франции, Турции и некоторых других странах.
жандармерия — воинские формирования, осуществляющие деятельность по обеспечению общественной безопасности, охраны правопорядка и борьбы с преступностью, при необходимости также привлекаются к защите государства от внешних угроз.
I ж.
1.Особый вид государственной полиции, имеющий военную организацию и предназначенный для поддержания внутреннего порядка в стране и в армии.
2.Помещение, где располагается такая государственная полиция. II ж.то же, что жандарм I
2.
( фр. gendarmerie) вид полицейских войск, созданный во Франции в 1791 г.; ж. как организованная по-военному полиция стала создаваться и в других европейских государствах, в том числе к в царской России, где приобрела значение политической полиции, орудия борьбы с революционным движением.
ж.
1) а) Особый вид государственной полиции, имеющий военную организацию и предназначенный для поддержания внутреннего порядка в стране. б) Помещение, где располагается такая государственная полиция.
2) То же, что: жандармы.
[фр. gendarmerie]вид полицейских войск, созданный во франции в 1791 г.; ж. как организованная по-военному полиция стала создаваться и в других европейских государствах, в том числе к в царской россии, где приобрела значение политической полиции, орудия борьбы с революционным движением.
жандарм`ерия, -и
В некоторых буржуазных странах: особые полицейские войска для политической охраны и сыска, для борьбы с освободительным движением жандармерия жандармы
(франц. gendarmerie), полиция, имеющая военную организацию и выполняющая охранные функции внутри страны и в армии (полевая жандармерия). Появилась во Франции в
1791. В 1815 созданы жандармские части в русской армии. В 1827-1917 в России существовал Отдельный корпус жандармов, выполнявший функции политической полиции. Жандармерия имеется в Австрии, Франции и некоторых других странах.
жандармерия ж.
1) а) Особый вид государственной полиции, имеющий военную организацию и предназначенный для поддержания внутреннего порядка в стране. б) Помещение, где располагается такая государственная полиция.
2) То же, что: жандармы.
жандармерии, мн. нет, ж., собир. (фр. gendarmerie) (дореволюц. и загр.). Полицейские войска, предназначенные для политической охраны и сыска.
(фр. gendarmerie) — полиция, имеющая военную организацию и выполняющая охранные функции внутри страны и в армии (полевая Ж.) . Появилась во Франции в 1791 г. В Русской Армии созданы жандармские части в 1815 г В 1827-1917 гг в России существовал Отдельный корпус жандармов, выполнявший функции политической полиции. В настоящее время Ж. существует в Австрии, Франции и некоторых других государствах.
( фр. gendarmerie) — полиция, имеющая военную организацию и выполняющая охранные функции внутри страны и в армии (полевая ж.). впервые создана во Франции в 1791 г. в царской России в 1827-1917 гг. существовал отдельный корпус жандармов, выполнявший функции политической полиции. в настоящее время ж. имеется в Австрии, Франции, турции и некоторых других странах.
(франц. gendarmerie), полиция, имеющая военную организацию и выполняющая охранные функции внутри страны и в армии; в царской России также политическая полиция. Впервые создана во Франции в 1791; франц. Ж. входит в состав вооруженных сил, но подчиняется, помимо военного министерства, также министерствам внутренних дел и юстиции; состоит из отдельных частей (легионов) и подразделений (рот). Аналогичная организация была создана в начале 19 в. в Пруссии (позже Германии) и Австрии; существует во Франции, Австрии и некоторых других странах. В России жандармские команды были созданы в 1792 в Гатчине в войсках, подчинённых наследнику престола Павлу Петровичу, и существовали до 1796 в качестве военной полиции. В 1815 были сформированы жандармские части (полк и гвардейский полуэскадрон), наблюдавшие за порядком и настроениями в армии. Значение политической полиции Ж. начала приобретать с 1817, когда в составе корпуса внутренней стражи были учреждены жандармские команды в Петербурге, Москве и 56 др. городах. Ж. стала главным орудием царизма в борьбе с революционным движением. В связи с учреждением 'Третьего отделения' собственной его императорского величества канцелярии (
1826) Ж. в 1827 была объединена в Корпус жандармов (с 1836 Отдельный корпус), подчинённый главному начальнику 'Третьего отделения' как шефу жандармов. Аппарат корпуса жандармов был исполнительным органом 'Третьего отделения', а после его упразднения в 1880 — департамента полиции министерства внутренних дел. Он состоял из штаба, 5 (а затем
8) жандармских округов (по несколько губерний в округе), делившихся на отделы (по 1-3 губернии в каждом). В подчинении этих органов в середине 19 — начале 20 вв. были жандармские дивизионы в Петербурге, Москве и Варшаве и 123 жандармские команды. Ж. осуществляла политический сыск и следствие по делам о 'государственных преступлениях', боролась с массовым крестьянским и рабочим движением, препровождала особо опасных преступников и арестантов, руководила поимкой беглых крепостных (до отмены крепостного права), дезертиров, уголовных преступников, следила за настроениями в различных слоях населения, а также осуществляла наблюдение за порядком на ж. д. и визирование паспортов на границах. В 1867 основным органом Ж. на всей территории России (кроме Кавказа, Польши и Сибири, где некоторое время сохранялись округа) стали губернские (областные) жандармские управления; кроме того, существовало несколько экстерриториальных ж.-д. жандармско-полицейских управлений. Численность корпуса жандармов составляла: в 1880 офицеров и чиновников 521 чел., вахмистров, унтер офицеров и рядовых 6187; в 1895 соответственно 721 чел. и 8522; в 1914-946 и 12 699; в 1916 (октябрь) 1051 и 14
667. Шефом жандармов до 1880 был главный начальник 'Третьего отделения', затем министр внутренних дел, а командиром корпуса — один из его товарищей (заместителей). Полевая Ж. не была подчинена шефу жандармов и состояла в начале 20 в. из 1 гвардейских и 6 армейских полевых жандармских эскадронов. Эти части подчинялись штабам военных округов и несли полицейскую службу в районах расположения войск. Ликвидирована после Февральской революции
1917.Лит.: Ерошкин Н. П., История государственных учреждений дореволюционной России, 2 изд., М.,
1968.
жандармерия, -и
особый вид государственной полиции, имеющий военную организацию и предназначенный для поддержания внутреннего порядка в стране и в армии помещение, где располагается подразделение такой структуры
жандармерия
жандармерия
жандармерия
жандармерия
жандармерия
жандармерия
жандармерия
жандармерия
Синонимы к слову «жандармерия»
Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения к слову «жандармерия».
жандармерия — существительное. В русском языке в качестве синонимов к слову чаще всего используются: полиция, гестапо, жандарм, кавалерия, жандармский. Всего в словаре 6 синонимов:
- гестапо
- жандарм
- жандармский
- кавалерия
- охранка
- полиция
Разбор слова «жандармерия»
Морфемный (разбор по составу) и фонетический (звуко-буквенный) разбор слова «жандармерия».
- жан – начальный, прикрытый, полузакрытый, 3 буквын – непарная звонкая согласная (сонорная), примыкает к текущему слогу
- дар – средний, прикрытый, полузакрытый, 3 буквыр – непарная звонкая согласная (сонорная), примыкает к текущему слогу
- ме – средний, прикрытый, открытый, 2 буквы
- ри – средний, прикрытый, открытый, 2 буквы
- я – конечный, неприкрытый, открытый, 1 буква
Предложения со словом «жандармерия»
Примеры предложений и цитат, в которых употребляется слово « жандармерия».
Однако японцам посещать их строго запрещалось, за этим следила военная жандармерия.
Помимо этого, по решению турецких властей подступы к горе долгое время охранялись отрядами жандармерии.
У него осталось шестеро малолетних детей, которых управление жандармерии решило взять на содержание.