Жертва

Что означает слово «жертва»? Значение слова «жертва» в словарях русского языка, ассоциации, синонимы, а также примеры употребления слова «жертва» в тексте.

Значение слова «жертва»

Жертва

А. Пострадавший, погибший в результате несчастного случая, стихийного бедствия, преступных действий и т.п.
Б. Добровольный или вынужденный отказ от имущества, прав, привилегий ради достижения поставленных целей или получения выгод в будущем.

Бизнес словарь
Жертва

(Sacrifice; Opfern, das Opfer) — в психологическом смысле — необходимость отказаться от мира детства; на это часто указывает регрессия энергии."Проблема пожертвования инфантильными стремлениями <…> является прежде всего проблемой индивидуальной; но, обратив внимание на форму ее, мы замечаем, что тут дело идет о чем-то, что должно составлять проблему всего человечества. Ибо все символы: змея, убивающая коня, и герой, добровольно жертвующий жизнью, — суть древнейшие образы выливающихся из бессознательного фантазий и религиозных мифов. Поскольку мир и все сущее есть и такой результат мышления, за которым мы вынуждены эмпирически признать "трансцендентную субстанциональность", постольку сотворение мира, мир вообще, выражаясь психологически, возникает из жертвы оглядывающегося вспять либидо. Весь мир, даже необъятное звездное небо, является для оглядывающегося склоненной над ним, охватывающей его со всех сторон матерью, и мировая картина возникает благодаря отрешению от нее и от тоски по этой картине. Из этой весьма простой основной мысли, которая, быть может, потому лишь представляется нам чуждой, что отвечает исключительно принципу наслаждения, а не принципу реальности — видно все значение космической жертвы" (К. Г. Юнг. Либидо, его метаморфозы и символы. С. 380-381. См. также СТ, пар. 645-646)."Потому-то я и называю мудрым совет, данный <…бессознательным, — пожертвовать инфантильным героем. Первый слой толкований наших доказывает, что лучше всего принести эту жертву, вполне отдавшись в руки жизни, причем нужно целиком вывести наружу все бессознательно связанное семейными узами либидо, поставив его в общение с людьми; ибо для благополучия каждого в отдельности необходимо, чтобы всякий бывший в детстве лишь частичкой механизма сложной ротационной системы, выросши, стал бы самостоятельным центром новой однородной системы <…> Тут уместно вспомнить, что Христос своей проповедью беспощадно стремился разлучить человека с семьей его" (там же, с. 376. СТ, пар. 644).

Психологическая энциклопедия
Жертва

ж. пожираемое, уничтожаемое, гибнущее; что отдаю или чего лишаюсь невозвратно. | Приношенье от усердия божеству: животных, плодов или иного чего, обычно с сожиганием; | отречение от выгод или утех своих по долгу или в чью пользу; самоотвержен

Толковый словарь Даля
Жертва

Добровольный отказ от кого-чего-нибудь в чью-нибудь пользу, самопожертвование

Толковый словарь Ожегова
Жертва

умилостивительное или благодарственное приношение Богу от плодов земных или царства животных. Общая идея жертвоприношения обнаруживается во всех древних и современных религиях, а ее конкретные формы чрезвычайно разнообразны.

Философский словарь
Жертва

А. Пострадавший, погибший в результате несчастного случая, стихийного бедствия, преступных действий и т.п. Б. Добровольный или вынужденный отказ от имущества, прав, привилегий ради достижения поставленных целей или получения выгод в будущем.

Экономический словарь
Жертва

— в криминологии физическое или юридическое лицо, которому уголовно наказуемым деянием был непосредственно либо косвенно причинен материальный или нематериальный ущерб; в широком смысле — социальные группы (см. также Потерпевший, Виктимология).

Юридический словарь

Синонимы к слову «жертва»

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения к слову «жертва».

жертва — существительное. В русском языке в качестве синонимов к слову чаще всего используются: больной, добро, подарок, благо, поток. К редко используемым словам-синонимам относятся: щедрота, просфора, издержка, поднесение, пощада. Всего в словаре 52 синонима:

  1. благо
  2. благодеяние
  3. благотворение
  4. богослужение
  5. больной
  6. гостинец
Все синонимы к слову «жертва»

Ассоциации к слову «жертва»

Слова, которые в той или иной степени ассоциируются со словом «жертва».

Чаще всего используются ассоциации: убийство, смерть, человек, жертвоприношение, маньяк. Слово «жертва» является ассоциацией к хищники, шантаж, мучитель, наживка, пленница.

Ассоциации к слову «жертва»:

  1. убийство
  2. смерть
  3. человек
  4. жертвоприношение
  5. маньяк
  6. насилие
Все ассоциации к слову «жертва»