(аккадск.) – в архитектуре Древней Месопотамии культовая ярусная башня. ы имели 3-7 ярусов в форме усеченных пирамид или параллелепипедов из кирпича-сырца, соединявшихся лестницами и пологими подъемами – пандусами.
Зиккурат
Значение слова «зиккурат»
Шумерский храм, который строился как символ Мировой Горы — места обитания божества. Это космическая ось, связующая вертикаль между небом и землей, землей и подземным миром. строился семиэтажным, что символизировало семь небес или планов существования, семь планет и семь ступеней, чему соответствовали также семь металлов и семь цветов: 1. черный — Сатурн, свинец; 2. красно-коричневый — Юпитер, олово; 3. красно-розовый — Марс, железо; 4. золотистый — Солнце, золото; 5, бело-золотистый — Венера, медь; 6. темно-синий — Меркурий, ртуть; 7. серебристый — Луна, серебро.
(аккадск.) — в архитектуре Др. Месопотамии культовая башня.ы имели 3-7 ярусов из кирпича-сырца, соединявшихся лестницами ипандусами.
— в архитектуре Древней Месопотамии культовая башня. ы имели 3- 7 ярусов из кирпича-сырца, соединявшихся лестницами и пандусами.
ступенчатая башня.
— прямоугольный ступенчатый храм шумеров и других жителей Междуречья. Они символизировали горы севера, откуда пришли в Ю. Месопотамию шумеры. Строились из сырцового кирпича с облицовкой из обожженного. Впервые исследовал 3. в Уре Вулли. Легендарная Вавилонская башня — 3. в Вавилоне. Лучше сохранился 3. в Чога Занбиле (Элам).
— в архитектуре Древней Месопотамии культовая ярусная башня. ы имели 3 — 7 ярусов в форме усеченных пирамид или параллелепипедов из кирпича-сырца, соединяющихся лестницами и пандусами — пологими подъемами. Сохранился до наших дней зиккурат в городе Ур (Двуречье, (II тыс. до н. э.).
Зиккурат
Зиккура́т (от вавилонского слова «sigguratu» — «вершина», в том числе «вершина горы») — многоступенчатое культовое сооружение в Древней Месопотамии и Эламе, типичное для шумерской, ассирийской, вавилонской и эламской архитектуры.
зиккур`ат, -а
(аккадск.), в архитектуре Др. Месопотамии культовая башня. Зиккураты имели 3-7 ярусов из кирпича-сырца, соединявшихся лестницами и пандусами.
(аккадское), культовое сооружение в древнем Двуречье, представлявшее собой сырцовую башню из поставленных друг на друга параллелепипедов или усечённых пирамид (от 3 до
7), не имевших интерьера (исключение — верхний объём, в котором находилось святилище). Террасы З., окрашенные в разные цвета (главным образом чёрный, красный, белый), соединялись лестницами или пандусами , стены членились прямоугольными нишами. Рядом с З. обычно находился храм. З. сохранились в Ираке (в древних городах Борсиппе, Вавилоне, Дур-Шаррукине, все — 1-е тыс. до н. э.) и Иране (в городище Чога-Зембиле, 2-е тыс. до н. э.). См. илл.
зиккурат, -а
, многоступенчатое культовое сооружение в древнем Междуречье монументальное сооружение
Синонимы к слову «зиккурат»
Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения к слову «зиккурат».
зиккурат — существительное, всего в словаре 5 синонимов:
- Кааба
- башня
- зиггурат
- пирамида
- храм
Предложения со словом «зиккурат»
Примеры предложений и цитат, в которых употребляется слово « зиккурат».
Среди ампирных дворцов и вавилонских зиккуратов вы ощутите абсурд истории.
Интересны сведения о том, что наблюдения за небом в этой стране происходили с верхних площадок зиккуратов – ступенчатых пирамид.
Она имеет форму зиккурата, хотя в истории зовётся ступенчатой пирамидой – прежде всего для отличия культур, египетской и месопотамской.