Золотое сечение

Что означает словосочетание «золотое сечение»? Значение словосочетания «золотое сечение» в словарях русского языка, ассоциации, синонимы, а также примеры употребления словосочетания «золотое сечение» в тексте.

Значение словосочетания «золотое сечение»

Золотое сечение

— см. Фехнер Г. Т.

Психологический словарь
Золотое сечение

Принцип Золотого сечения издревле используется при нахождении максимально уравновешенных пропорций между архитектурными частями зданий или частями архитектурных сооружений. Заключается в следующем: деление целого на две неравные части пропорционально в том случае, когда меньшая часть – «минор» (примерно 38%), относится к большей части – «майор» (примерно 62%), так, как большая («майор») к целому и наоборот.

Строительный словарь
Золотое сечение

(золотая пропорция — деление в крайнем и среднемотношении, гармоническое деление), деление отрезка АС на две части такимобразом, что большая его часть АВ относится к меньшей ВС так, как весьотрезок АС относится к АВ (т. е. АВ : ВС = АС : АВ). Приближенно этоотношение равно 5/3, точнее 8/5, 13/8 и т. д. Принципы золотого сеченияиспользуются в архитектуре и в изобразительных искусствах. Термин "золотоесечение" ввел Леонардо да Винчи.

Большой Энциклопедический Словарь
Золотое сечение

— см. Фехнер Г. Т.

Психологическая энциклопедия