Предложения со словом «авторитет»

Как составить предложение со словом авторитет? Посмотрите ниже примеры предложений, в которых употребляется слово авторитет, а также известные цитаты, в которых встречается термин.

Содержание

Дескать, в данный момент они грабят и убивают криминального авторитета в его особняке.

Вплоть до 70-летнего возраста он сам возглавлял дружину и пользовался непререкаемым авторитетом.

Долгие годы большим авторитетом пользовалась норманнская теория, в которой преувеличивалась роль скандинавских воинов в становлении восточнославянской государственности.

Опасность псевдонауки заключается в том, что она, пользуясь авторитетом науки, паразитирует на ней.

Вскоре все окрестные торговцы прониклись к госпоже из северных стран особым уважением, с каким относились только друг к другу, да к ушлому местному авторитету, попытавшемуся было сесть нам на шею.

Репрессии подрывают авторитет властей, увеличивают популярность гонимых.

Вот каков был признанный авторитетами тип полярных экспедиции.

Но, судя по всему, околоточный имел авторитет немалый, – поспешно скидывал картуз всякий, на ком полицейский задерживал свой тяжеловатый взгляд.

Было совершенно очевидно, что увеличение числа храмов, наделённых правом убежища, может нанести ущерб государственному хозяйству и подорвать авторитет властей.

За это время он сумел завоевать авторитет среди профессиональных учёных.

Цитаты со словом «авторитет»

Всякий старый авторитет власти окончательно уничтожен в современном мире. (Н. А. Бердяев, «Судьба человека в современном мире».)

Самостоятельность суждений — привилегия немногих; остальными руководят авторитет и пример.

Криминальный авторитет Герман Дробышев по кличке Моцарт захватывает двух парней, которые вели за ним слежку. Но вместо того, чтобы разобраться самому, он передаёт их в руки сотрудника «убойного» отдела Романа Шилова. Распутывая клубок преступной группировки, он переходит дорогу не только бандитам, но и предателям в рядах милиции. Теперь все они желают смерти Шилова и он вынужден скрываться.

На Шилова открывается охота по указанию Дубровского. К главе районной администрации Губерниеву с угрозами приходит местный авторитет Самолёт. Речь идёт о спорных землях, принадлежавших министерству обороны в Балтийском заливе, выставленных на тендер. На следующий день на Губерниева совершается покушение, в котором оказывается убит его охранник. Шилова просят так же найти дочь генерала Калюжного, пропавшую после посещения ночного клуба.

Всегда, прежде чем может быть возведено что-то новое, должен быть поколеблен авторитет уже существующего.

Ссылка на авторитет не есть довод.

Пусть наставник заставляет ученика как бы просеивать через сито все, что он ему преподносит, и пусть ничего не вдалбливает ему в голову, опираясь на свой авторитет и влияние.

Поколебав с детской резвостью авторитет самодержавия, какой же другой социальный авторитет могут выставить гг. либералы? Уж не себя ли? «Хвали траву в стогу, а барина в гробу», — ответят им мужики.

Авторство и авторитет — статья, 1994.

И незаслуженный авторитет чем-то надо заслужить…

Но беда в том, что официальное православное богословие склонялось к признанию авторитета епископата, в противоположность авторитету папы.

Авторитет С. Т. Аксакова установился с тех пор незыблемо.

Вы не верите приметам — вы безбожник, вы не раболепствуете — вы насадитель революционных идей, возмутитель, ниспровергатель авторитетов; вы относитесь критически к известным общественным явлениям — вы развратник, ищущий разрушить общественные основы…

Белинский и особенно Добролюбов оставались для меня высшими авторитетами, а Тургенева я любил фанатично.

Я защищал свободу, как верховный принцип, против всякого освящения авторитета и власти.

Мы никогда не осмелились бы поставить свои личные убеждения выше мнений почтенных особ, пользующихся издавна авторитетом, если бы мы считали свои убеждения только собственной, личной нашей принадлежностью.

Интересно было бы по этому поводу выслушать мнение петербургских военных авторитетов и профессоров международного права.

Когда падают старые авторитеты, когда не верят больше в суверенитет монархий или демократий, то создается авторитет и суверенность коллектива, но это всегда означает внутреннюю неосвобожденность человека и некоммюнотарность людей.

Он называет это слабостью; он, единственный авторитет для меня, он… называл это слабостью!

Нет ни лжи, ни лицемерия, ни ханжества, нет никаких сделок ни с общественным мнением, ни с навязчивым авторитетом предков, ни с своей совестью.

Разумеется, я признал его неопровержимым авторитетом, мудрейшим и ученейшим из людей!

Ученица усомнилась в искренности своего учителя — пытливый мозг, освобожденный от гнета авторитета, стал работать самостоятельнее.

А другие бояре, не стоявшие на месте пространьне во время архиерейского служения, тоже подали голос в пользу Византии, но уже отказываясь решительно от собственного мнения в таком важном деле, а ссылаясь просто на авторитет Ольги.

Сам г-н Бетлинк в книге своей не берет на себя основательного знания этого языка и ссылается на другие авторитеты.

А у нас, к несчастию, именно этот взгляд и пользуется авторитетом, так что всякий протест против обсчитывания прямо приравнивается к социализму.

Впрочем, и для истинной науки был возраст, в который каста ученых как каста была необходима, — в период неразвитости, когда наука была отринута, ее права не признаны, она сама подчинена авторитетам.

Основы — потрясены, авторитеты — подорваны, власти — бездействуют, суды — содействуют… смотреть скверно!

— Нет, милая, это значит ни более ни менее как признавать необходимость в семье одного авторитета.

Я не покушаюсь на ваш научный авторитет и уверен, что вы согласитесь со мною, как люди, привыкшие к добросовестному научному мышлению.

Напротив, своим авторитетом интеллигентного, университетского человека он только санкционировал их распущенность.

Нередко принимают какое-нибудь мнение только потому, что оно поддерживается человеком важным или пользующимся славой умного, добросовестного и т. п., тут действует сила так наз. авторитета.

Рабское поклонение авторитетам и отсутствие потребности самостоятельно мыслить.

Старались истреблять признаки этой жизни даже среди крепостной массы, потому что считали их вредными, подрывающими систему безмолвного повиновения, которая одна признавалась пригодною в интересах помещичьего авторитета.

— Не хочется вам похвастаться независимостью характера? Вы, может быть, стремитесь к selfgovernment [самостоятельности (англ.).] и хотите щегольнуть эмансипацией от здешних авторитетов, бабушки, Нила Андреевича, да?

Между тем авторитет Михайла Максимовича в общественном мнении рос не по дням, а по часам.

Буду ли я вообще все те мерзости проделывать, которые проделывают русские культурные люди, шлющиеся на теплых водах? Буду ли я уверять, что мы, русские, — свиньи, что правительство у нас революционное, что молодежь наша не признает ни авторитетов, ни государства, ни семейства, ни собственности, что вообще порядочному человеку в России дышать нельзя и что поэтому следует приобрести виллу в Бадене или в Ницце, а сношения с Россией ограничить получением оброков?

Всё это и поклонение лицам и иконам внесено в богословие, в катехизисы; этому старательно учат народ теоретически и практически, всеми средствами торжественности, блеска, авторитета, насилия гипнотизируя его, заставляют его верить в это и ревниво оберегают эту веру от каждой попытки освобождения народа от этих диких суеверий.

Известно, что у нас в воспитании господствует начало [слепого] авторитета, способное убить деятельную силу в самых энергических и гордых натурах.

Ввиду смелых и остроумных нападений величайших умов того времени нельзя уже было довольствоваться прежнею рутиною, обращениями к чувству, восклицательными знаками, изношенными сравнениями; нельзя уже было прятаться за авторитет египетских, китайских и других мудрецов.

Вообще Володя был воспитываем в правилах субординации и доверия к папашиному авторитету, а о старых грехах почтенного родителя не было и помину, потому что на старости лет он и сам начал сознавать, что вольтерьянизм и вольнодумство не что иное, как дворянская забава.

Самомнение — это пусть, это от молодости, это исправится, если только надо, чтоб это исправилось, но зато и независимый дух, с самого чуть не детства, зато смелость мысли и убеждения, а не дух ихнего колбаснического раболепства пред авторитетами

Бабушка, пока не проигралась, пользовалась во весь этот день у крупёров и у всего воксального начальства видимым авторитетом.

Высокие добродетели слепой, безумной преданности, безусловного доверия к авторитетам, безотчетной веры в чужое слово — становятся все реже и реже; мертвенное подчинение всего своего существа известной формальной программе — и в ордене иезуитов осталось уже едва ли не на бумаге только.

Александр Васильевич понимал почти невозможность исполнить это приказание. Все лучшие военные авторитеты того времени признавали штурм Измаила делом неисполнимым.

По крайней мере сам он в этом так глубоко убежден, что к ученым врачам и к медицинским авторитетам относится даже не с презрением, а со снисходительной жалостью.

— Будет-с! — произнес решительно Петр Михайлыч. — Человек этот благорасположен ко мне и пользуется между литераторами большим авторитетом. Я говорю о Федоре Федорыче, — прибавил он, обращаясь к дочери.

Гросман. Кроме того, Либо — далеко не авторитет, а Шарко всесторонне исследовал и доказал, что гипноз, производимый ударом, травмою…

Княжна возражала слабо. Она была подавлена авторитетом Кржижановского.

Тут же в первый раз я имел удовольствие видеть специально ученую ложь, уснащенную стереотипными фразами: «беру на себя смелость сделать одно замечание уважаемому докладчику», «наш дорогой Иван Петрович высказал мнение», «не полагаясь на свой авторитет, я решаюсь внести маленькую поправку» и т. д.

С вашей стороны это, конечно, только шалость, а Пафнутьев пользуется этим и распускает слухи, что, в сущности, тетенька симпатизирует ему и только потому облекает свои симпатии тайною, что боится, чтоб не пронюхали о ваших свиданиях потрясатели основ и подрыватели авторитетов.

Не превращается ли свободная вера в принудительное знание, когда истина Христова становится авторитетом, материально воспринимаемым и не требующим подвига избрания?

— Подадимте петицию на имя Евгения Константиныча, — предложил Сарматов. — Выскажемся в ней прямо: что так и так, уважая Платона Васильича и прочее, мы не можем больше оставаться под его руководством. Тут можно наплести и о преуспеянии заводского дела, и о нравственном авторитете, и о наших благих намерениях. Я даже с своей стороны предложил бы сформулировать эту петицию в виде ультиматума…

— Просто-запросто она в вас влюблена, князь, и больше ничего! — с авторитетом и внушительно ответил Коля.

Чацкого авторитет известен был и прежде, как авторитет ума, остроумия, конечно, знаний и прочего.

— В театре было довольно посторонних зрителей, они превозносили меня до небес; но самый сильный блеск и прочность моей славе придавали похвалы П. П. Есипова и актеров, которых мнение, по справедливости, считалось сильным авторитетом.

Против такой богословской теории был бессилен даже авторитет о. Крискента, который не переваривал крайностей даже в вопросах о спасении души.

Я чрезвычайно обрадовался, когда услышал, что он хочет идти со мной на север. Это было вдвойне выгодно. Во-первых, потому, что он хорошо знал географию прибрежного района; во-вторых, его авторитет среди китайцев и влияние на туземцев значительно способствовали выполнению моих заданий.

На веру она ничего не примет; авторитетом ее не запугаешь; спорить она не станет, но и не поддастся.

Политическая, например, сторона вопроса не могла ее озаботить: Петр Степанович уже раза четыре внушал ей, что шпигулинских буянов надо бы всех пересечь, а Петр Степанович, с некоторого времени, действительно стал для нее чрезвычайным авторитетом.

Ненавидя до глубины души всякий начальствующий авторитет, я не знаю, вряд ли бы и сам удержался, если бы только случай выпал, обнаружить грубейший произвол.